+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
25 Апреля 2020, 13:00

Клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Минлесхоз РБ настоятельно рекомендует жителям республики воздержаться от посещения лесов в весенне-летний сезон в связи с активизацией клещей и мышей, которые могут быть источниками опасных инфекционных болезней.

Минлесхоз РБ настоятельно рекомендует жителям республики воздержаться от посещения лесов в весенне-летний сезон в связи с активизацией клещей и мышей, которые могут быть источниками опасных инфекционных болезней.
Территория Республики Башкортостан является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и "мышиной лихорадкой".
По данным Управления Роспотребнадзора по РБ, ежегодно в эпидемический сезон по случаю присасывания клещей в медицинские организации республики обращаются от 10 до 20 тыс. человек. В 2019 году в 8 административных территориях республики зарегистрировано 15 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом и другими инфекционными заболеваниями.
Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при посещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках. Еще один путь — занос клещей животными или людьми — на одежде, с цветами, ветками.
Инфекция передается и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
У кого выше риск заражения?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены люди, чья деятельность связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.
Где исследовать клеща?
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). По состоянию на 16 апреля 2020 года, в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 98 человек (2019 г. – 220).
Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (в народе «мышиная лихорадка») - острое инфекционное вирусное, природно-очаговое заболевание, сопровождающееся высокой температурой и нарушением функции почек.
Источник инфекции
Источником инфекции являются рыжие лесные полевки и полевые мыши, в организме которых находится возбудитель болезни. В процессе жизнедеятельности мышевидные грызуны выделяют возбудитель во внешнюю среду вместе с фекалиями, мочой и слюной.
Пути заражения
От больного человека к здоровому вирус не передается. Вирус инактивируется при температуре 50°С в течение 30 мин. Хорошо сохраняется при температуре ниже -20°С. Чувствителен к эфиру, хлороформу, ацетону, бензолу, ультрафиолетовым лучам.
Заражение чаще происходит воздушно-пылевым способом. Это возможно при уборке помещений садовых домов и надворных помещений, в лесу при сборе хвороста и сборе ягод, при работе на загородных участках, где имеются экскременты зараженных мышей. Вирус, осевший на пыль, проникает в организм человека вместе с её частицами через верхние дыхательные пути.
Следующий путь заражения – при употреблении в пищу продуктов, зараженных выделениями больных мышей.
Симптомы заболевания
Период с момента заражения до появления первых признаков продолжается от 2 до 3 недель, реже до 7 недель. Заболевание развивается остро. Первыми признаками являются резкое повышение температуры до 39-40 градусов, озноб (лихорадка длится в течение 5-7 дней), присоединяется головная боль, появляются слабость и ломота в мышцах, боли в животе и поясничной области. При заражении вирус поражает мелкие сосуды, вызывает кровоизлияния, нарушается функция почек. В начале болезни у некоторых больных возникают геморрагические явления: непродолжительные носовые кровотечения, небольшие кровоизлияния слизистой конъюнктивы.
При первых же симптомах необходимо госпитализировать больного в лечебно-профилактическое учреждение. Чем раньше начнется лечение, тем меньше будет осложнений.
Будьте осторожны и берегите себя!
(Источник: пресс-служба Минлесхоза РБ).
Читайте нас: