+25 °С
Облачно
Все новости
Новости
26 Апреля 2020, 14:00

Болезни могут передаваться людям и от растений

Откуда ждать новой пандемии?

Бойтесь высокоинфекционного гриба Candida auris и не препятствуйте агронауке.
Нынешняя пандемия коронавируса COVID-19, объявленная ВОЗ, подчеркивает, насколько мы, люди, не готовы к борьбе с зоонозными заболеваниями и вызывающими их патогенными микроорганизмами, которые возникают в дикой природе и распространяются на людей. Причем, человеческая иммунная система в равной степени не готова к лекарственно-устойчивым заболеваниям, которые передаются к человеку как от животных, так и от растений.
Работая над тем, чтобы контролировать и лечить нынешнюю пандемию, мы должны одновременно думать на один шаг вперед – как избежать других пандемий в будущем, не ввергаясь в хаос и панику.
За последнее десятилетие лекарственно-устойчивые грибковые заболевания стали серьезной угрозой для здоровья, в том числе Candida auris - высокоинфекционный гриб, распространяющийся по больницам по всему миру до того, как разразился коронавирусный кризис.
Десять лет назад никто не слышал о C. auris. Сегодня он убивает половину заразившихся в течение 90 дней, и это бедствие распространилось на 19 стран.
Но как этот гриб развил свою лекарственную устойчивость? Есть одна теория: C. auris, возможно, развил свою устойчивость на фермах, а не в больницах.
Некоторые средства защиты растений, используемые фермерами для борьбы со многими болезнями растений, практически идентичны лекарственным препаратам, применяемым врачами для лечения инфекций, в том числе грибков.
Грибы постоянно мутируют, и с жизненным циклом, измеряемым днями или неделями. Когда мутация вызывает устойчивость к фунгициду, этот конкретный штамм будет процветать по мере того, как нерезистентные штаммы отмирают. Грибы будут передаваться к любому хозяину, который обеспечивает благоприятную среду для размножения, такую ​​как человеческое тело. И если для лечения грибковой инфекции используется лекарство, идентичное фунгициду, встречающемуся на ферме, гриб может процветать в организме человека, как и в полевых условиях.
Очевидным решением является использование меньшего количества фунгицидов в полевых условиях.
Одна из версий появления устойчивости к медицинским препаратам у C. auris заключается в том, что чрезмерное применение фунгицидов убило всех конкурентов, в результате чего C. auris подвергся взрывному росту.
Сокращение чрезмерного применения фунгицидов не только замедлит развитие резистентных штаммов, но и поможет восстановить разнообразие в мире грибов, тем самым обеспечивая контроль взрывного роста какого-либо одного патогена. Другими словами, это помогло бы предотвратить появление и передачу другого лекарственно-устойчивого гриба из растений в поле к человеку.
Фунгициды - необходимость в фермерском сообществе. Болезни растений представляют серьезную проблему в мировом АПК - в некоторых культурах болезни могут снизить урожай более чем на 70 процентов, привести к банкротству аграриев и к голоду. В то время, когда население Земли растет, а пахотные земли сокращаются, мы не можем позволить себе эту потерю.
Но что, если у самого растения была бы своя естественная защита от болезней? Так же, как гриб - или, по сути, любое живое существо - растения постоянно развиваются. Так работает естественное редактирование генов, и без него мы все были бы одиночными клетками по сей день.
Благодаря естественному отбору почти любое растение в конечном итоге будет производить штамм, устойчивый к определенному грибку (некоторые исконные формы основных культур, возможно, уже сделали это, без вмешательства агронауки). Однако, на этот процесс уйдут столетия, а из-за размножения устойчивых и смертельных штаммов грибов у нас нет времени ждать.
Сегодня достижения в области генетики дали понимание процесса природного редактирования генов в растениях, помогающего развивать сопротивление к болезням. Искусственное редактирование генов позволяет ускорить натуральный процесс приобретения устойчивости растений, внося незначительные изменения в культуры, но не вводя чужеродный генетический материал, как в случае с ГМО. И сельскохозяйственная биотехнологическая промышленность уже делает это.
Текущая пандемия свидетельствует о том, что мы должны быть лучше осведомлены и вовремя принимать меры в отношении снижения рисков, связанных с зоонозными заболеваниями. Несмотря на то, что C. auris и другие устойчивые штаммы грибов уже совершили прыжок с фермы в больницы, редактирование генов все еще может сыграть жизненно важную роль в предотвращении повторного путешествия дополнительных патогенов».
(Источник: blogs.scientificamerican.com).
Читайте нас: