+25 °С
Облачно
Все новости
Новости
27 Апреля 2020, 17:00

Экологи обрушились на Агентство по охране окружающей среды США

Одобрен еще один высокотоскичный пестицид - изоксафлутол

Натан Донли, известный американский активист из Центра защиты биологического разнообразия, обрушился с очередной критикой на Агентство по охране окружающей среды США.
«Вероятность того, что кто-то за пределами пестицидной и сельскохозяйственной отраслей слышал об изоксафлутоле, весьма мала, и именно этого хочет администратор EPA Эндрю Уилер. – Пишет Донли в своей статье на портале www.ehn.org.
- Многие люди, которые никогда не заходили на поле сои или кукурузы, знакомы с такими пестицидами, как глифосат или дикамба. Но вряд ли они знают об изоксафлутоле, который ранее в этом месяце Агентство по охране окружающей среды США одобрило для применения на целых 90 млн акров генно-инженерных соевых бобов в 25 штатах.
Изоксафлутол является высокотоксичным пестицидом, который само же Агентство связывает с риском онкологии и повреждения печени. И так же, как и дикамба, он хорошо известен своей способностью дрейфовать от места распыления, непреднамеренно повреждая нецелевые культуры.
Заявление EPA о том, что изоксафлутол был одобрен без какого-либо предварительного публичного уведомления, указывает на то, насколько глава EPA - Эндрю Уилер – хотел исключить общественность и независимых ученых из процесса одобрения пестицидов. Бывший угольный лоббист порвал с многолетней практикой публичного уведомления периодов комментирования в ожидании решений о пестицидах, которые, как известно, представляют широкий интерес.
Вместо этого Уилер организовал скрытый процесс без публичного уведомления о том, что период комментариев открыт, и в то же время активно собирая комментарии от представителей пестицидной промышленности и промышленного фермерства.
В результате агентство получило только блестящие обзоры своих предлагаемых действий, в то время как общественность и независимые ученые были намеренно исключены из процесса одобрения.
Аналогичная тактика применялась и раньше, когда в прошлом EPA неожиданно повторно одобрило и расширило использование сульфоксафлора, неоникотиноидного инсектицида, который может причинить вред пчелам. Благодаря одобрению, неоникотиноид был разрешен для использования на 200 миллионах акров хлопка, кукурузы, сорго и цитрусовых.
Тут надо вспомнить, что в 2013 году, спустя несколько лет после первоначального одобрения пестицида EPA пестицида, Девятый окружной апелляционный суд отменил утверждение сульфоксафлора с учетом некорректных и ограниченных данных по рискам.
После этого, чтобы достичь цели повторного одобрения сульфоксафлора, EPA позаботилось о том, чтобы никто не смог зарегистрировать свои жалобы на беспорядочную про-индустриальную предвзятость своего обзора, не предоставив публичного уведомления или возможности для независимых исследователей прокомментировать утвержденное решение.
Та же уловка позволила EPA незаметно продлить так называемое «экстренное» использование важного с медицинской точки зрения антибиотика стрептомицина на культурах цитрусовых во Флориде и Калифорнии в этом году.
Чрезвычайные разрешения были весьма спорными потому, что Всемирная организация здравоохранения не поощряет чрезмерное использование стрептомицина из-за того, что он считается «критически важным» для лечения заболеваний человека, включая туберкулез.
Теперь разрешение и массовое расширение применения изоксафлутола все расставляет по местам: стремление нарастить производство генно-инженерных культур все чаще сопровождается резким увеличением, а совсем не уменьшением (как нередко преподносили общественности сторонники ГМО), пестицидных обработок.
Факт: использование гербицидов в США стремительно растет, и сейчас их применяется на 30% больше, чем в 2005–2012 годах!
Неизбежное зло заключается в том, что у растений развивается устойчивость к изоксафлутолу, как это уже произошло с глифосатом и дикамбой. А это значит, что только вопрос времени, когда те, кто получает прибыль от интенсивного ведения сельского хозяйства пестицидов, будут настаивать на добавлении еще одного химиката к постоянно растущему количеству пестицидов, сброшенных на сотни миллионов гектаров пахотных земель США».
(Источник: www.ehn.org. Автор: Натан Донли, доктор философии)
Читайте нас: