+22 °С
Облачно
Все новости
Новости
29 Апреля 2020, 18:00

В Великобритании не будет рапса

Блошки сожрали урожай, неконтролируемое размножение вредителей началось после запрета неоникотиноидов

Ярко-желтые цветы рапса, украшавший раньше британскую сельскую местность, в этом сезоне не радуют глаз. Причина – размножение насекомых-вредителей, которых нечем остановить.
Фермеры проигрывают борьбу с крестоцветными блошками с тех пор, как ЕС запретил обработку семян рапса неоникотиноидами с целью защиты пчел.
В Великобритании Хлоя Локхарт, советник по сельхозкультурам в Национальном союзе фермеров, еще в прошлом году предупреждала, что блошки превращаются в огромную проблему. В связи с теплой погодой вредители благополучно зимуют, размножаются и буквально съедают рапс на глазах у фермеров. Тем временем, запасы рапса подходят к концу, а спрос на новый урожай растет. И это было бы хорошей новостью (повышение цен на новый урожай), если бы его можно было выращивать без проблем с вредными насекомыми.
Последние годы европейским производителям рапса не везет. В 2018-ом году засуха помешала посеву рапса, основному урожаю в Европейском союзе для производства растительного масла и биодизеля, сократив урожай культуры летом 2019 года в ЕС до 13-летнего минимума.
В сентябре прошлого года эксперты прогнозировали, что посевы рапса в основных европейских странах-производителях должны увеличиться, однако, ограничения на использование инсектицидов создают проблемы для фермеров, которые уже «сыты рапсом по горло» и, несмотря на высокие цены, сомневаются, что овчинка в виде расширения посевных площадей под культурой стоит выделки.
(Источник: www.fwi.co.uk).
Читайте нас: