+25 °С
Ясно
Все новости
Новости
29 Апреля 2020, 14:00

Восприимчивы ли птицы к коронавирусу?

Исследователи Института Фридриха Леффлера (Национальный институт здоровья животных Германии) изучили восприимчивость к новому коронавирусу домашних птиц.

Восприимчивость к новому коронавирусу домашних птиц изучили исследователи Института Фридриха Леффлера (Национальный институт здоровья животных Германии).
В ходе исследований курам делали назальную прививку препаратом, содержащим вирус SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19), чтобы имитировать естественный путь заражения.
Ученые хотели получить ответы на вопросы: заражаются ли животные, размножается ли возбудитель, проявляются ли у животных симптомы болезни?
«В экспериментальных условиях ни куры, ни цыплята не были признаны восприимчивыми к инфекции SARS-CoV-2», – говорится в исследовании, полная оценка тестов ожидается в начале мая.
- На сегодняшний момент нет убедительных научных данных о восприимчивости домашних, синантропных (обитающих рядом с человеком) и диких птиц к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (относится к роду Betacoronavirus), – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
По словам эксперта, для птиц опасность представляет другой коронавирус из семейства Coronaviridae, который относится к роду Gammacoronavirus – это вирус инфекционного бронхита кур, который имеет потенциал к быстрой эволюционной изменчивости.
- У птиц инфекционный бронхит, как правило, проявляется тремя основными синдромами: респираторным, нефрозо-нефритным и репродуктивным, – рассказал Михаил Волков. – Сейчас вряд ли найдется птицехозяйство, где бы не применялась плановая вакцинация против коронавируса кур – инфекционного бронхита.
Для кур разработаны и с высокой эффективностью применяются живые и инактивированные вакцины. Стоит отметить, что ВНИИЗЖ выпускает линейку ассоциированных вакцин против этого заболевания птиц.
Читайте нас: