+24 °С
Дождь
Все новости
Новости
30 Апреля 2020, 12:00

Башкирское - это модно!

Перепелиная ферма находится близ деревни Дорогино Уфимского района.

Несмотря на обилие товаров в магазинах и отсутствие какого-либо дефицита, всё больше граждан заводят на своём подворье или садовых участках разную живность. А учитывая, что народ у нас сегодня информированный, да и возможностей у людей стало больше, многие норовят приобрести не каких-нибудь кур или кроликов, которыми уже никого не удивишь, а животных поэкзотичней. У кого-то в хозяйстве есть страусы и фазаны, у кого-то безгорбые родственники верблюдов – альпаки. Я, например, опешил, когда прошлой осенью увидел на соседнем садовом участке в вольере, где обычно у соседа гуляли куры, неторопливо прогуливающегося павлина. А лично у меня на садовом участке второй год обитают виноградные улитки.
Многие экзотические виды домашних питомцев сегодня выращиваются в производственных масштабах. Это, в частности, небольшие птички – перепела, представители отряда куриных. В прошлом они являлись одним из объектов охоты. С некоторых пор их приручили и стали разводить ради диетического мяса и яиц, обладающих уникальными по своей полезности свойствами.
В стране сейчас организовано много перепелиных ферм. Садоводы держат птиц на своих садовых участках. Даже в квартирах порой можно увидеть клетку не с волнистыми попугайчиками или канарейками, а с перепелами, которые услаждают слух хозяев изящной трелью и несут хотя и небольшое по размеру, но полезное диетическое яйцо.
Одна из перепелиных ферм – агрофирма «ТДК» – находится близ д. Дорогино.
До поездки на перепелиную ферму я собрал информацию из разных источников об этой птичке. Первая отличительная черта перепелов – это, безусловно, их иммунитет. Температура тела у них выше, чем, например, у кур. Благодаря этой особенности перепела не болеют многими птичьими болезнями, такими как сальмонеллёз. Сальмонелла просто не выдерживает температуру 38 градусов, которая для перепелов является нормой. Поэтому перепелиные яйца можно смело есть сырыми, готовить из них всевозможные кремы и десерты.
У здания фермы, где когда-то, ещё в советские времена, располагался свинокомплекс, нас встретил директор агрофирмы Тимур Зубаиров. Молодой руководитель окончил Уфимский государственный технический университет по специальности «Информатика и робототехника». А производство ему досталось от папы Рима Галиповича, который и создал эту ферму. В 2017 году отец занялся другой сферой сельскохозяйственного производства, передав сыну своё детище – агрофирму «ТДК».
Заниматься каким-либо делом успешно можно лишь тогда, когда к нему лежит душа. Одни лелеют свою мечту с детства, а потом осуществляют её, а другие к делу всей своей жизни приходят неожиданно. Рационально организовать производство Тимуру Римовичу помогла его специальность. Что касается решения узкоспециальных, зоотехнических вопросов, то этому, конечно, пришлось учиться.
Птичья стая, если можно так сказать, состоит здесь из трёх пород: маньчжурской, эстонской и техасской. А всего существует восемь пород этой птицы. За 20-тысячным поголовьем агрофирмы «ТДК» ухаживают Руфина Урманова, Светлана Королёва, Зарина Икматова. Механик Сергей Дмитриев отвечает за техническое оснащение производства.
Оказавшись впервые на такой необычной ферме, хотелось больше узнать о перепелах – ведь это тот вид живности, который без хлопот можно держать на даче.
– Только будьте осторожны, перепела великолепно летают, – смеётся Тимур Римович. – А вообще, это дело стоящее, ведь, к примеру, перепелиные яйца – это кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Не случайно, в Японии они в обязательном порядке включаются в школьное меню.
Для воспроизводства поголовья, а также для тех, кто желает приобрести перепелов в собственное хозяйство, в одном из помещений фермы установлен инкубатор ёмкостью 12 тыс. яиц.
Как выяснилось, перепелиный бизнес не такой уж и простой. В этой отрасли, как и в куриной, есть мясное направление и производство яиц. Конечно, мы все привыкли использовать в кулинарии куриные яйца. Но постепенно люди стараются разнообразить свой стол. А для тех, кто следит за своим здоровьем, правильным и сбалансированным питанием, перепелиные яйца, как и мясо перепелов, стали привычными в рационе.
Мы осмотрели всю ферму: как идёт уборка помёта, процессы кормления и сбора яиц. Рацион перепелов мало чем отличается от куриного. Для достижения высокой продуктивности их кормят комбикормом, состав которого сбалансирован и абсолютно натурален. Основу корма составляют разные виды зерна. Посмотрели, как происходит процесс инкубации яиц, как идёт упаковка продукции для отправки в магазины, кафе, рестораны, на предприятия, занимающиеся выпечкой. Сами перепелиные яйца выделяются пёстрой окраской. Они чем-то похожи на крапчатые индюшиные, правда, раз в пять их меньше.
Те, кто намеревается завести перепелов на своём садовом или приусадебном участке, предварительно должны освоить информацию о том, как содержать, птиц, чем их кормить и многом другом. Для кого-то это станет новым увлечением, хобби. А кто-то, почерпнув новые сведения о перепелах, из крапчатых, пусть и мелковатых, яиц сделает своим близким чудо-омлет от птички-невелички.
(По материалам газеты "Уфимские нивы", корр. Сергей РУСАКОВ).
Читайте нас: