+26 °С
Облачно
Все новости
Новости
30 Апреля 2020, 20:00

Трамп столкнулся с мясными профсоюзами

Они не хотят рисковать людьми, он экономикой

Профсоюзы недовольны приказом президента работать мясоперерабатывающим заводам в коронавирусный кризис и считают, что в условиях пандемии, которая уносит многие жизни, особенно на мясных заводах, рисковать сотрудниками можно только при определенных гарантиях защиты людей и бизнеса от прямых и косвенных угроз опасной болезни
28 апреля президент США Дональд Трамп распорядился, чтобы мясоперерабатывающие заводы оставались открытыми и работали, как и подобает предприятиям, занятым в отрасли продовольственной безопасности страны.
Выступление Трампа вызвало крайне негативную реакцию со стороны профсоюзов, которые заявили о рисках для работников заразиться коронавирусом с прямой угрозой для жизни.
Крупнейшие мировые мясные компании, в том числе Smithfield Foods Inc, Cargill Inc, JBS USA и Tyson, прекратили работу примерно на 20 скотобойнях и перерабатывающих предприятиях в Северной Америке, поскольку рабочие заболели.
В виду опасения по поводу нехватки мяса для американцев, Трамп и издал приказ о функционировании предприятий стратегического значения, несмотря на пандемию КОВИД-19.
Предполагается, что такой президентский указ обеспечит компаниям некую юридическую защиту – ведь заболевшие сотрудники вполне могут вчинить иск работодателю впоследствии.
Перед тем, как издать распоряжение, Трамп сказал журналистам в Овальном кабинете, что подписание приказа «... решит любые проблемы с ответственностью», добавив: «И мы всегда работаем с фермерами. У нас много предложений».
В исполнительном указе, выпущенном во вторник вечером, говорилось, что закрытие всего одного крупного завода по переработке говядины может привести к уменьшению количества порций говядины на 10 миллионов в день.
«Такое закрытие угрожает дальнейшему функционированию национальной цепочки поставок мяса и птицы, подрывая критическую важную инфраструктуру во время чрезвычайного положения в стране», - говорится в приказе.
Профсоюзы мясопереработчиков не впечатлились патетикой приказа.
«Хотя мы разделяем озабоченность по поводу поставок продовольствия, сегодняшнее распоряжение о том, чтобы заставить мясокомбинаты оставаться открытыми, должно, в первую очередь, обеспечивать безопасность работников мясопереработки нашей страны», - говорится в заявлении Объединенного профсоюза работников пищевой промышленности и торговли.
Тем временем, некоторые фермеры говорят, что им, собственно, уже нечего поставлять на бойни, потому что они уничтожили поголовье, свинину не продали и теперь им не на что продолжать бизнес.
Высокопоставленный чиновник администрации Трампа на условиях анонимности сказал агентству Reuters, что, если не будут приняты какие-то меры, то подавляющее большинство перерабатывающих предприятий так и не приступят к работе в ближайшее время, что приведет к снижению производства мяса в США на целых 80%.
(Источник: Reuters). Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/tramp-prikazal-mjasopererabatyvayuschim-zavodam-ssha-rabotat-v-koronavirusnyi-krizis.html
Читайте нас: