+24 °С
Дождь
Все новости
Новости
5 Мая 2020, 11:10

Путин проведёт 6 мая совещание по ситуации с COVID-19

В ходе видеоконференции также будут обсуждаться рекомендации по поэтапному снятию ограничительных мер.

Владимир Путин проведёт 6 мая совещание, посвящённое реализации ранее принятых решений по борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в ходе видеоконференции также будут обсуждаться рекомендации по поэтапному снятию ограничительных мер.
При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью каналу «Россия 24» уже отметила, что введённые в целях борьбы с коронавирусом ограничения будут сниматься так же плавно, как и вводились.
Напомним, 28 апреля Владимир Путин в ходе совещания с главами субъектов РФ поручил правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета к 5 мая подготовить рекомендации для того, чтобы с 12 мая начать поэтапный выход из режима ограничений.
- Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и её устойчивого прогноза. Обращаю внимание, такие рекомендации субъекты Федерации должны получить заранее, — указывал Путин.
Кроме того, правительству было поручено разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан, а также приступить к подготовке «масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики».
Как отметил главный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев, выхода на плато по заболеваемости в стране ещё не было.
- Мы с вами находимся ещё далеко от этой точки. Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что мы прошли одну четвертую пути. Сложно сказать: одну четвертую, одну треть или одну вторую, но точно мы ещё не добрались до пика, — цитирует его пресс-служба ведомства.
Он также пояснил, что рост числа нарушений режима самоизоляции напрямую влияет на динамику выявления новых случаев инфицирования.
- Чем больше граждане нарушают режим самоизоляции, тем больше тех самых тенденций, которые мы имеем с COVID-19. Большее число диагностированных случаев, большее число госпитализаций, большее число переводов пациентов в палаты интенсивной терапии, большее число пациентов на ИВЛ. И, соответственно, мы видим всё новые и новые случаи смерти, связанные с инфекцией COVID-19, — подчеркнул Авдеев.
Вместе с тем главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико подчеркнул, что на данный момент основным путём передачи коронавируса в России является местное распространение вторичных и третичных случаев в городах.
- Сейчас уже другая фаза развития эпидемического процесса (идёт местное распространение вторичных и третичных случаев), которая говорит о множественных сформировавшихся источниках инфекции, — заявил он в интервью «Российской газете».
Основным путём передачи коронавируса в России является местное распространение вторичных и третичных случаев внутри городов, то есть...
Заммэра Москвы Пётр Бирюков сообщил, что в течение двух недель будет завершено создание временного стационара для лечения пациентов с коронавирусом в 75-м павильоне ВДНХ. Кроме того, за три недели в Экспоцентре на Красной Пресне также будет обустроен временный стационар.
Читайте нас: