+22 °С
Облачно
Все новости
Новости
13 Мая 2020, 11:10

Путин о выплате медикам «коронавирусных» надбавок

Президент заявил, что специальные выплаты за апрель получили меньше половины медработников, однако все средства были отправлены в регионы.

Все медики, которые непосредственно работают с заразившимися коронавирусом COVID-19 пациентами, должны до 15 мая в обязательном порядке получить апрельские надбавки. Об этом на совещании с правительством по мерам борьбы с распространением коронавируса заявил президент Владимир Путин.
Глава государства напомнил, что еще 8 апреля он предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям скорой помощи, которые напрямую работают с зараженными.
- По имеющимся у меня данным, по состоянию на 9 мая указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах, а получили их на руки 56 тысяч человек. Это меньше половины из числа медработников, которым начислили такие выплаты, — заявил Путин.
При этом он подчеркнул, что все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили. Глава государства поручил главам регионов наладить работу по этому вопросу таким образом, чтобы к 15 мая все медработники получили полагающиеся им надбавки за работу в апреле.
Также Путин попросил правительство, и в том числе Минздрав, обеспечить координацию и постоянный мониторинг по теме выплат.
- Прошу иметь в виду, я лично проверю состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России, — заявил президент.
По его словам, он также будет держать на контроле вопрос предоставления дополнительных страховых гарантий медработникам, которые заняты в борьбе с пандемией. Как отметил Путин, страховка должна распространяться на всех, кто с первых дней участвовал в борьбе с эпидемией.
- Это принципиально, — считает он.
Глава государства заявил, что правительство должно принять все необходимые меры для облегчения работы медиков в условиях распространения коронавируса.
- И тем более не трепать им нервы, не отнимать их драгоценное время на излишнюю отчетность и лишние проверки. Я прошу правительство принять на этот счет все исчерпывающие решения, — заключил президент.
Путин распорядился установить дополнительные выплаты медработникам, которые непосредственно работают с зараженными коронавирусом пациентами, в начале апреля. В частности, для врачей была предусмотрена доплата в размере 80 тыс. рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тыс. рублей, а для младшего — 25 тыс. рублей. Также для врачей скорой помощи предусмотрели выплаты в размере 50 тыс. рублей, а для фельдшеров, медсестер и водителей экипажей машин — по 25 тыс. рублей. Эти выплаты освобождаются от налога на доход физических лиц (НДФЛ) и будут поступать медработникам в течение трех месяцев.
Читайте нас: