+25 °С
Ясно
Все новости
Новости
14 Мая 2020, 13:00

Применение светодиодов на тепличной землянике растёт

Всё больше производителей тепличной земляники садовой предпочитают круглогодичное производство под контролируемыми светодиодами.

Вслед за производителями томатов всё больше и больше производителей тепличной земляники садовой предпочитают круглогодичное производство под контролируемыми светодиодами.
По словам Коэна Вангорпа из компании Mechatronix, именно хороший спрос на клубнику при низкой себестоимости выращивания, что возможно при светодиодной подсветке, стимулирует рост продаж этого вида осветительных приборов в Бельгии.
При сочетании упомянутых двух факторов таким же образом произошло и создание рынка светодиодов для томатной индустрии.
Следуя спросу со стороны розничной торговли на продукт, который доступен круглый год, выращивается с постоянным качеством в хорошо известной и замкнутой системе, местные производители смогли конкурировать с зарубежными и вытеснять импорт. Например, бельгийские помидоры местного производства все больше вытесняют импорт из, например, Испании.
То же самое происходит и сейчас с клубникой: на рынках Северной Европы продукция местного производства конкурирует с импортной. И, чтобы удовлетворить спрос рынка с точки зрения качества и количества, а также не дать садовникам уйти в минус, нужны светодиоды.
«Мы видим, что применение светодиодов на тепличной землянике растет, - говорит Коэн. – В общей сложности, в Бельгии под светодиодами находятся от 10 до 14 тепличных гектаров клубники».
Расширение обусловлено хорошими ценами на ягоды и сами светодиоды за последние пару лет, но это не единственная причина.
«Именно потребитель является конечной движущей силой этого развития. Их поведение меняется: продукты, которые раньше считались сезонными, теперь доступны круглый год, однако, бельгийской клубнике все еще приходилось сталкиваться с разрывом вегетационного сезона в течение зимы. Покупателям приходилось полагаться на испанские ягоды, но теперь это не так. Разработанная нами технология позволяет снизить первоначальные инвестиции более чем на 25% по сравнению с другими поставщиками светодиодов, и затем контролировать затраты на освещение. Все дело в возможностях регулируемого света.
Как для зимнего выращивания, так и для продления традиционного сезона рекомендуемые уровни освещенности увеличились почти на 30% за последние пару лет. Однако, даже если растение клубники может не нуждаться в этом в течение всего цикла выращивания, вы все равно потратите дополнительный свет и получите приличный счет за электроэнергию. Мы, как разработчики осветительных систем, пошли другим путем.
В течение первых недель культивирования, а также в течение последних недель сбора урожая нагрузка на растение значительно ниже. Следовательно, и уровень освещенности реально уменьшить без ущерба для урожая. Когда светодиоды запрограммированы должным образом, затраты на электроэнергию снижаются на 20%», - пояснил эксперт.
(Источник: www.hortidaily.com). l
Читайте нас: