+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
15 Мая 2020, 18:00

Фунгицидные споры

Доклад ANSES оспорен эко-активистами ЕС. В защиту фунгицидов выступил Центр потребительского выбора

Современное сельское хозяйство активно находится под угрозой микотоксинов в случае отказа от фунгицидов – мнение
Микотоксины представляют собой активную и ощутимую угрозу здоровью потребителей, особенно для миллионов людей в развивающихся странах. Открытая враждебность определенных экологических групп к определенным мерам по защите урожая подчеркнула эту проблему, поскольку фунгициды попадают под огонь критики. Научная оценка и здоровье потребителей должны быть в приоритетах государственной сельскохозяйственной политики.
Билл Вирцем из международной организации Центр потребительского выбора, которая с 2017 года работает с тысячами потребителей в Соединенных Штатах, Европейском союзе и его государствах-членах, а также в Канаде, Бразилии, Нигерии, Латинской Америке, Украине, Израиле, Грузии и Сингапуре, опубликовал на портале www.euractiv.com свое мнение.
«Мы прошли долгий путь от того, каким способом наши предки производили и готовили пищу.
Механизация, интенсификация сельского хозяйства, синтетические удобрения и даже беспилотники в настоящее время являются частью современного сельского хозяйства. Это позволяет ежедневно кормить миллиарды людей, поставляя им свежие овощи и охлажденное мясо.
Но с появлением массового производства продуктов питания пришли и его противники, часто защитники окружающей среды, которые недовольные использованием ресурсов, животных или потреблением. Эти люди, выступая против огромного прогресса, хотят вернуть мировое АПК к его, так сказать, истокам.
С одной стороны, нет ничего плохого в ностальгии. Сегодня существуют фермерские инициативы, которые продвигают и практикуют «крестьянское хозяйство» и живут за счет собственного производства в коммуне. Ничего страшного, мировая экономика и развивающиеся страны не особенно затронуты этой тенденцией.
Однако, последнее время защитники окружающей среды вышли далеко за рамки простой романтики старых времен и открыли войну против пестицидов в целом и фунгицидов в частности.
Фунгициды используются для борьбы со спорами грибов, которые, если переносятся в урожай, опасны для здоровья человека. Так, плесени производят микотоксины, являющиеся токсичными метаболитами.
Микотоксины подразделяются на подкатегории, а именно: афлатоксины, охратоксин A (OTA), фумонизины (FUM), зеараленон (ZEN) и дезоксиниваленол (DON - также известный как вомитоксин). Все они могут поступать в организм через загрязненную пищу, включая молочные продукты ( так как зараженные животные могут передавать микотоксины в молоко, яйца или мясо).
Наиболее опасными считаются афлатоксины, которые могут поражать кукурузу, пшеницу, рис, сою, арахис и лесные орехи и вызывать рак. Известно, что до 28% всех случаев рака печени вызываются афлатоксинами, а также их иммунодепрессивные свойства ослабляют организм перед атаками других заболеваний.
В Африке воздействие афлотоксина на людей приобрело характер эпидемии, более опасной, чем малярия или туберкулез, с этим связано 40% всех случаев рака печени. Загрязнение микотоксинами может происходить из-за неадекватного хранения продуктов питания, но, что более важно, гораздо чаще происходит при отсутствии правильных мер защиты растений, в том числе, при отсутствии агрохимических обработок.
Отметим, что из-за микотоксинов продукты питания не могут поставляться в Европу, и Африка ежегодно теряет столь необходимые деньги от экспортных поставок.
Тем не менее, проблема существует не только в Африке. По данным 2017 года и результатам 10-летнего исследования, проведенным научным центром BIOMIN в Австрии, примерно 20% кормов в Центральной Европе и почти 12% кормов в Южной Европе превышают нормативные пределы ЕС по микотоксинам.
В 2013 году Франция обратилась с просьбой освободить свои образцы кукурузы от регулирования ЕС в отношении микотоксинов, поскольку ее урожай культуры был бы в значительной степени непригодным для использования. Данные за 2018 год показали, что 6% полевых и 15% французских образцов силосной кукурузы были загрязнены афлатоксинами.
Европейский Союз, а также национальные органы по безопасности пищевых продуктов санкционировали дюжину фунгицидов SDHI, эффективных против микотоксинов и с подтвержденной безопасностью для людей и окружающей среды, еще в прошлом году.
Экологическая общественность ответила публикациями с претензией, что фунгициды SDHI могут вызывать редкие виды онкологии и неврологические нарушения.
Французское управление по безопасности пищевых продуктов (ANSES) опубликовало доклад, в котором подобные заявления опровергаются. Агентство пояснило, что фунгициды SDHI быстро метаболизируются, и несмотря на то, что долгое время присутствуют на рынке, никакие научные данные не указывают на неблагоприятное воздействие на здоровье человека или окружающую среду.
Впрочем, доклад ANSES не мешает группам эко-активистов требовать запрета всех фунгицидов – сначала во Франции, а затем и на уровне ЕС. И нет сомнений в том, что в этой битве за будущее сельского хозяйства, факты будут искажены, а фиктивная наука поднимется на поверхность.
Необходимо приводить аргументированные доводы в пользу научного метода, чтобы этого не произошло. Только так мы можем предотвратить превращение будущего в прошлое».
(Источник: www.euractiv.com. Автор: Билл Вирцем).l
Читайте нас: