+24 °С
Дождь
Все новости
Новости
15 Мая 2020, 12:00

Ржаной откорм свиней позволяет снизить выбросы СО2

К такому выводу пришли немецкие ученые.

К такому выводу пришли немецкие ученые.
Подробнее о новой концепции откорма свиней рассказывает Вибке Херрман.
«Откорм свиней рационом на основе ржи с включением рапса поможет снизить ежегодные выбросы CO2 более чем на 20 процентов. Это главные выводы исследовательского проекта «6-R concept», о чем объявила компания KWS Lochow GmbH, которая участвовала в проекте в качестве партнера.
Согласно данным KWS, гибридная рожь производит меньше выбросов парниковых газов при возделывании, чем пшеница, нуждаясь в меньшем количестве удобрений. Кроме того, рожь как культура отличается очень хорошим здоровьем растений.
«Если все фермы по откорму свиней в Германии перейдут на новую концепцию кормления рожью - а это более 18 тысяч ферм с более чем 17 миллионами животных - это может сэкономить около 6,5 миллиона тонн CO2 в сельском хозяйстве каждый год», - пояснил глава отдела кормления животных KWS Lochow GmbH, доктор Андреас фон Фельде.
Также использование ржи исключает длинные транспортные пути, потому что корм можно производить на региональном уровне. Эксперт поясняет, что сегодня в корма для свиней немецкие производители часто добавляют импортную пшеницу и импортные соевые продукты в виде источника белка. Длинная доставка, естественно, оказывает негативное влияние на баланс CO2.
Гибридная рожь и рапс, с другой стороны, могут выращиваться в достаточных количествах на региональном уровне и заменять – как белковый источник – импортную сою.
Согласно KWS, концепция 6-R была единственным проектом кормления свиней в прошлом году, который был выбран для инновационной программы KlimAgrar Федерального министерства сельского хозяйства Германии. В целом, «КлимАграр» включает в себя 33 проекта безвредных для климата агропрактик в сельском хозяйстве в области почвы, растениеводства и животноводства.
В рамках программы теперь будут проведены крупномасштабные испытания по откорму свиней с участием более 20 тыс. животных. Цель - проверить, как можно стимулировать благоприятные для климата действия посредством выращивания ржи и ее влияния на благополучие животных.
«Огромный потенциал экономии CO2, благодаря измененным концепциям кормления показывает, насколько велика польза ресурсосберегающего выращивания гибридной ржи, как в кормлении животных, так и с точки зрения выращивания растений», - объяснил фон Фельде.
Результаты этой новой исследовательской работы ожидаются в июне этого года.
(Источник: www.agrarheute.com).
Читайте нас: