+21 °С
Облачно
Все новости
Новости
20 Мая 2020, 21:00

Безарабиноксилановая пшеница

Создана учеными для любителей выпить

эксклюзив
Новая линия пшеницы создана методом «обратной генетики»
Британские ученые использовали «обратную генетику» для получения пшеницы, специально предназначенной для улучшения производства виски и уменьшения проблем с переработкой.
Новая пшеница, созданная Rothemsted Research, имеет зерно с низким уровнем растворимых пищевых волокон.
В настоящее время использование зерна пшеницы является проблемой для ликеро-водочных заводов, потому что при переработке оно вызывает липкие остатки, это означает, что весь спиртзавод должен быть закрыт для очистки.
По словам доктора Роуэна Митчелла, новая пшеница должна уменьшить упомянутые проблемы: «Отлично подходит для приготовления виски, но противоположна тому, что требуется пекарям».
Митчелл добавил, что инновация развитие также сделает выращенную в Великобритании пшеницу более привлекательной для использования в производстве виски по сравнению с импортируемой кукурузой, которую в настоящее время легче обрабатывать.
Эта новая линия пшеницы - одна из первых в мире разновидностей, разработанная с использованием «обратной генетики» - где ученые начинают с знания о том, что делает ген, а не сначала проверяют признак в растении, а затем ищут, какие из его генов ответственны за признак.
Данный подход, названный TILLING, не относится к ГМО и позволяет быстро внедрить нужный ген в уже существующий сорт пшеницы.
Исследователи сказали, однако, что назвать задачу легкой нельзя, поскольку пшеница имеет шесть копий каждого из своих генов по сравнению только с двумя копиями каждого из них у людей.
Группа сосредоточилась на генах, которые контролировали количество химического вещества, обнаруженного в стенках растительных клеток, называемого арабиноксиланом. Арабиноксилан отвечает за уровень растворимых волокон и то, что определяет вязкость - является ли экстракт «жидким», как вода, или «густым», как медовый сироп.
Затем, используя традиционные методы селекции растений, ученые создали линии пшеницы, где эти гены перестали работать, технология называется «нокаутом» или потерей функциональных линий.
В этих линиях молекулы арабиноксилана имеют как более короткую, так и меньшую численность, что приводит к образованию пшеницы, благоприятной для производства виски. Экстракт оказался жиже на 50–80% по сравнению с зерном пшеницы без выбитых генов.
Ученые отметили интересную деталь: растение отреагировало на это изменение, увеличив связи между оставшимися молекулами арабиноксилана, что помогло ему сохранить размер и форму своих клеток.
Группа имеет патент на использование гена для этой заявки и в настоящее время работает с селекционной компанией Limagrain для разработки нового коммерческого сорта.
Соавтор научной работы доктор Саймон Берри из Limagrain сказал: «В этом году на спиртзаводе планируется провести экспериментальную проверку примерно четверти тонны зерна, и мы планируем сделать официальные испытания в следующем году. Пшеница с низкой вязкостью будет способствовать дальнейшему использованию британской пшеницы для дистилляции и предложит решение для тех, кто еще использует кукурузу».
Производство виски является чрезвычайно важной отраслью для Соединенного Королевства, стоимостью около 5 миллиардов фунтов стерлингов в год.
(Источник: www.farminguk.com).
Читайте нас: