+24 °С
Облачно
Все новости
Новости
20 Мая 2020, 14:00

Посевная с «Телеагрономом»

В этом году посевную кампанию сопровождала система мониторинга «Телеагроном», так называемый мобильный эксперт по защите растений.

На опытных участках Аксёновского агропромышленного колледжа завершились посевные работы. В них участвовали студенты, из числа будущих агрономов, трактористов-машинистов, технологи производства и переработки сельхозпродукции.
В этом году посевную кампанию сопровождала система мониторинга «Телеагроном», так называемый мобильный эксперт по защите растений. Система использует данные дистанционного обследования полей – исследование почвы, климата, рельефа местности, снимки растений, предыдущие показатели полей, урожайность и «историю болезней», и на их основе дает свои рекомендации по работе с растениями.
«Телеагроном» для специалистов аграриев - дистанционный помощник, который помогает снизить затраты на защитные мероприятия, а значит и издержки сельхозпроизводителей и повысить производительность труда, также улучшить фитосанитарное состояние почвы, экологическую безопасность и качество продукции, ну и, конечно же, урожайность культур.
По словам заведующего учебной работой агроколледжа Салавата Тимербаева, работа с «умной» системой началась в учебном заведении еще зимой, когда на анализ были направлены образцы почв и семенного материала, и через спутниковые системы получены карты-схемы опытных полей и анализ особенностей рельефа.
- Сейчас мы имеем рекомендации по организации посева и применению конкретных средств защиты растений для получения высокого урожая. Система мониторинга «Телеагроном» была приобретена по гранту в рамках нацпроекта «Образование», - отмечает он.
В колледже считают, что текущий год для студентов особенный. Помимо наглядного примера цифровизации сельского хозяйства с помощью системы «Телеагроном», ребятам выпала возможность проводить весенние полевые работы с помощью новой техники и оборудования. Напомним, Аксеновский агропромышленный стал обладателем гранта из федерального бюджета на модернизацию материально-технической базы, благодаря которому здесь открыли пять современных мастерских направления «Сельское хозяйство».
Читайте нас: