+23 °С
Облачно
Все новости
Новости
20 Мая 2020, 12:00

Зомбирующий вирус пчёл

Вирус острого паралича на первых стадиях развития болезни заставляет пчёл вести себя несвойственным им образом.

Действие Израильского вируса острого паралича (IAPV), поражающего пчёл и меняющего их поведение так, что они начинают улетать из своего улья и пробираться в чужие колонии, обнаружили американские биологи.
Пчеловоды и биологи давно отмечали, что вирус IAPV на первых стадиях развития болезни заставляет пчёл вести себя несвойственным им образом. Они вдруг забывают путь в свой улей и пробираются в соседние колонии, что часто приводит к быстрому распространению вируса по всей пасеке. В течение некоторого периода после заражения пчелы теряют подвижность и умирают, из-за чего может погибнуть весь улей и даже пасека.
Проводя наблюдения за пчелами с применением микромаячков, биологи обнаружили, что если заболевшая особь находилась внутри собственного улья, то она вела себя как полагает больным — старалась не взаимодействовать со своими сородичами. Если же заразившаяся IAPV пчела приближалась к чужой колонии, она начинала пытаться активно контактировать с «охранниками», что в итоге приводило к их повышенной лояльности, а заразная пчела попадала в улей и распространяла вирус в новой среде.
Как именно разносчику вируса удавалось усыпить бдительность пчёл-«охранников», ученые пока объяснить не могут. Они полагают, что вирус меняет набор феромонов, который вырабатывают пчелы, так как попытка имитировать развитие инфекции ученым не привела к смене настроений «охраны».
Читайте нас: