+23 °С
Облачно
Все новости
Новости
21 Мая 2020, 13:00

Многороторная электрическая машина с комбинированной системой охлаждения

Изобретение Башкирского ГАУ позволит производить надежные тягловые электромашины.

Ведущий инженер-электроник отдела технического обеспечения и технического контроля управления информационного обеспечения Башкирского государственного аграрного университета Данил Светомиров изобрел конструкцию многороторной электрической машины с комбинированной системой охлаждения, защищенной от влияния внешних факторов. Разработка получила соответствующий патент № 2717838.
Изобретение позволит производить надежные тягловые электромашины, которые обладают повышенной мощностью и увеличенным крутящим моментом на валу по сравнению с существующими электродвигателями при тех же размерах. Они легко найдут применение во многих направлениях сельскохозяйственной отрасли – перерабатывающих предприятиях, животноводческих хозяйствах, стационарных и мобильных транспортно-технологических комплексах, а также в других отраслях промышленности.
– Конструкция совмещает лучшие стороны как коротких серий электрических машин, так и длинных, превосходя обычные серийные аналоги, – рассказывает Данил Светомиров. – Благодаря наличию нескольких роторов на валу электродвигателя вращающие силовые моменты роторов, смещенные относительно друг друга по окружности, распределяются равномерно, за счет чего можно добиться значительного повышения энергоэффективности.
Новизной изобретения является и наличие независимой системы охлаждения, избавляющей конструкцию от перегревов при помощи жидкой и газообразной сред. Кроме того, разработку можно использовать в качестве генератора электроэнергии с повышенным коэффициентом полезного действия.
(Источник: пресс-служба Башкирского ГАУ).
Читайте нас: