+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
22 Мая 2020, 14:00

Мучнистая роса на озимых культурах

Как выявить болезнь и чем обработать растения, рассказывают эксперты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Как выявить болезнь и чем обработать растения, рассказывают эксперты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
Возбудитель болезни сумчатый гриб Erysiphe graminis.
Симптомы: на листьях, листовых влагалищах, стеблях, иногда на колосьях появляется мучнистый налет – грибница и бесполое конидиальное спороношение. Листья часто отмирают. Со временем налет становится ватообразным и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа.
Весной проявление мучнистой росы начинается на озимых зерновых со второй декады мая в фазе трубкование - начало колошения. Неустойчивая по температурному режиму и количеству осадков погода в июне будет способствовать интенсивному развитию заболевания. В начале инфекция в основном развивается на листьях нижнего и среднего яруса. Далее начинается выход инфекции на флаговый лист и поражение стеблей.
Благоприятные факторы для заражения растений – температура +18…+20ºС и относительная влажность воздуха от 50 до 100%. Вредоносность болезни заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и разрушении пигментов растений (хлорофилл и др.).
Проявление инфекции на озимых служит источником инфекции для яровых культур. Поэтому для предупреждения массового поражения растений рекомендуем руководителям и агрономам хозяйств организовать мониторинг посевов зерновых культур.
Экономический порог вредоносности мучнистой росы на зерновых колосовых
В случае превышения ЭПВ в фазе флагового листа необходимо провести обработки фунгицидами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Колосаль Про, КМЭ; Рекс Плюс, СЭ; Фалькон, КЭ; Алькор, КС; Атлант, КЭ; Титул Дуо, ККР или другими разрешенными фунгицидами.
При слабом развитии мучнистой росы рекомендуем проводить обработки биологическими фунгицидами Ризоплан, Ж; Псевдобактерин-2, Ж; Фитоспорин-М, Ж. и другими. Для повышения иммунитета растений при фунгицидной обработке в баковую смесь добавить микробиоудобрения и микроудобрения (Гумат «Здоровый урожай»).
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Применение пестицидов осуществлять в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.
(Источник: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ).
Читайте нас: