+16 °С
Облачно
Все новости
Новости
25 Мая 2020, 20:00

Кукуруза в затопленном поле – шансы на выживание

Какие болезни подстерегают растения кукурузы из-за «эффекта пруда».

Какие болезни подстерегают растения кукурузы из-за «эффекта пруда».
Когда сильные ливневые дожди, называемые иногда «удушающими жабами», низинные кукурузные поля и создают пруд (стоячая вода) в плохо дренированных областях (впадинах, уплотненной почве), соседние участки, пусть даже технически и не затопленные, все равно остаются насыщенными влагой в течение длительных периодов времени. Повторные затяжные осадки усугубляют «водную травму», и у производителей кукурузы возникает логичный вопрос, выживут ли растения.
На самом деле, трудно с уверенностью сказать на следующий день после шторма, выживет ли кукуруза на затопленном участке и будут ли долгосрочные последствия для урожая, пока не пройдет достаточно времени для оценки фактического восстановления поврежденных растений. Однако мы можем говорить о факторах, которые увеличивают или уменьшают риск серьезного повреждения или гибели посевов.
Растения, полностью погруженные в воду, подвергаются более высокому риску, чем растения, которые частично погружены и могут продолжать фотосинтезировать, хотя и более медленно.
Чем дольше область остается «в пруду», тем выше риск гибели растений.
Кислород почвы истощается в течение примерно 48 часов после насыщения почвы. Без кислорода растения не могут выполнять важные функции по поддержанию жизни; например, поглощение питательных веществ и воды ухудшается, а рост корней замедляется.
Даже когда поверхностные воды быстро спадают, вероятность образования плотных почвенных корок по мере высыхания почвы увеличивает риск задержки и развития всходов для недавно посеянных культур. Для того, чтобы разбить почвенную корку, надо держать наготове роторную мотыгу.
Чем больше отложения грязи или остатков старых культур на растениях при спаде воды, тем выше нагрузка на растения из-за уменьшения фотосинтеза.
По иронии судьбы, при нормальных осадках, кукуруза бы выиграла, поскольку легкие дожди смыли бы слой грязи, пока он еще тонкий, с листьев.
Толстый слой накопившейся грязи способствует последующему развитию грибных и бактериальных болезней в поврежденной ткани растения. В частности, бактериальная гниль может развиваться, когда паводковые воды поднимаются до или выше развивающихся початков растений кукурузы.
Кукуруза моложе стадии роста V6 наиболее восприимчива к повреждению из-за «эффекта пруда», поскольку растения и точка роста расположены низко. В течение 3–5 дней после того, как вода спадет, надо обратить внимание на появление свежих листьев.
Длительные периоды насыщенных почв ПОСЛЕ того, как поверхностные воды уйдут, отразятся на общем дальнейшем развитии урожая.
Произойдет некоторая гибель корней, и рост новых корней приостановится до тех пор, пока земля не высохнет до приемлемого содержания влаги. В результате растения окажутся с ограниченной корневой системой, все энергия уйдет на фотосинтез в верхней части кукурузы, что часто приводит к искривлению надземной части. Также и питательный вещества, например, азот будут перенаправлены от нижних листьев к верхним, более новым листьям. Нижние листья, соответственно, станут оранжевого или желтого цвета из-за дефицита азота.
По мере гибели большей части корневой системы способность пораженных растений поглощать воду снижается, и, как ни парадоксально, у растений появляются признаки стресса от засухи (сворачивание и отмирание листьев, увядание растений).
С прямым воздействием насыщенных влагой почв на урожай кукурузы, стоит подготовиться к значительным потерям почвенного азота (N) из-за денитрификации или выщелачивания.
Повреждение корневой системы сегодня предрасполагает культуру к развитию корневых и стеблевых гнилей позже из-за фотосинтетического стресса, создаваемого ограниченной корневой системой во время важного периода наполнения зерна после опыления. В августе и начале сентября проведите мониторинг пострадавших полей на предмет возможного развития гнилей стебля и внесите соответствующие изменения в сроки сбора урожая.
Длительные периоды влажных почвенных условий способствуют развитию корневых гнилей у молодых сеянцев кукурузы, вызванных грибами Pythium, особенно на участках с плохим дренажом.
Фунгицидная обработка хорошо защищает семена и рассаду только в течение примерно 3 недель после посадки. После этого, особенно если развитие рассады задерживается из-за холода или чрезмерной влажности почвы, риск заражения быстро возрастает. Поля, которые выглядели приемлемыми в течение одной недели, могут быть разрушены гнилью к следующей неделе, если есть условия, благоприятные для патогенов, и развитие рассады еще не достигло примерно V3-V4.
Риск таких проблем, как обычная головня и «безумная верхушка», также увеличивается, когда почвы насыщены или растения погружены в воду, а температура прохладная.
Гриб, вызывающий «безумную верхушку» - Sclerophthora macrospora, зависит от насыщенных водой условий почвы, чтобы заразить саженцы кукурузы через паводковые воды.
Гибридная устойчивость к любому из этих двух заболеваний ограничена, и прогнозировать ущерб сложно до позднего вегетационного периода.
Повреждение кукурузы ветром во время сильных штормов приводит к обрыву стебля (также называемому «зеленым огрызком») или полеганию (растения вырваны с корнем и лежат почти на земле). Риск необратимого повреждения выше во время позднего вегетативного развития и меньше у более молодых растений.
Растения кукурузы будут восстанавливаться или выпрямляться в различной степени в зависимости от стадии роста урожая. Как правило, более молодая кукуруза обладает лучший способностью выпрямляться. Что касается полегания, все зависит от того, остается ли влажность почвы в сезоне достаточной для регенерации корней, от серьезности повреждения корней из-за выкорчевывающей природы полегания.
(Источник: www.hoosieragtoday.com).
Читайте нас: