+22 °С
Облачно
Все новости
Новости
26 Мая 2020, 15:15

Грозный враг рапсовой блошки - паразитоидная оса

Случайно обнаруженный вид паразитической осы предоставит производителям рапса способ борьбы с главным вредителем культуры без пестицидов.

Впервые британские ученые протестировали малоизученный вид паразитоидных ос Microctonus brassicae как средство биоконтроля против рапсовой блошки.
Случайно обнаруженный вид паразитической осы предоставит производителям рапса способ борьбы с главным вредителем культуры без пестицидов.
Британские ученые сделали это открытие, когда осы загадочным образом появились в колониях рапсовой блоки, когда исследователи выясняли особенности кормления вредителя.
Осы появились даже при том, что жуков поместили на горшечных растениях рапса в микроперфорированных мешках. Дальнейшие исследования показали, что колонии из примерно 3000 блошек, собранных в трех местах вокруг Норфолка, были заражены паразитической осой, откладывающей яйца в теле жука.
Генетическое секвенирование и запросы в Музей естественной истории, Великобритания, и в Шведский музей естественной истории определили осу как малоизвестный вид, называемый Microctonus brassicae, о котором впервые упоминалось в 2008 году без каких-либо дополнительных сведений до сих пор.
Исследование, проведенное в Центре Джона Иннеса, Великобритания, является первым опубликованным на английском языке описанием этого паразитоида у взрослых особей рапсовой блошки.
Эксперименты показали, что в контролируемых условиях присутствие ос в достаточном количестве приводит к разрушению колоний вредителя. Жуки становятся стерильными и умирают после того, как личинки осы выходят из организма после прохождения через пищеварительную систему. Короткое время генерации 43,5 дня от яйца до взрослого означает, что можно быстро вырастить несколько поколений ос в контролируемых условиях.
Научная работа повышает вероятность использования Microctonus Brassicae и других видов генетически сходных паразитических ос в качестве биоконтроля для защиты масличного рапса и ряда других коммерчески важных культур, подверженных нападению вредителя.
Рапсовая блошка представляет собой серьезную угрозу масличному рапсу, особенно озимому, по всей Великобритании и Европе. Кормление насекомых приводит к характерным травмам листьев, плохому укоренению и неурожаям.
Биоконтроль рапсовой блошкой стал приоритетным в ЕС и Великобритании после европейского запрета на использование неоникотиноидов для обработки семян в цветущих культурах по причине негативного влияния на популяции пчел.
С потерей неоникотиноидов, как важного инструмента агрохимического контроля, ущерб от рапсовой блошки растет. Согласно данным, только в Великобритании в 2014 году стоимость ущерба оценивалась в 23 млн фунтов стерлингов с приблизительной потерей урожая на 3,5% площади посевов озимого масличного рапса.
Предполагаемый урожай масличного рапса в 2020/2021 году в Великобритании оценивается в 1,26 млн тонн, что меньше на 489 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом.
Использование полезных насекомых для биоконтроля рапсовой блошки тестировалось в прошлом с пятью видами паразитоидных ос, но они продемонстрировали ограниченную эффективность и были признаны экономически неудачным способом, пока применялись запрещенные пестициды.
Что касается М. brassicae, то уровень паразитизма оказался выше на 44%, чем у ранее проверенных ос.
(Источник: phys.org).
Читайте нас: