+23 °С
Облачно
Все новости
Новости
28 Мая 2020, 19:00

Ох, тля!

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» напоминают способы борьбы с вредными насекомыми

Погодные условия текущего года способствовали распространению и активному питанию тлей на плодовых деревьях и кустарниках.
Это мелкие насекомые с колюще-сосущим ротовым органом, живущие колониями.
Чаще всего тли заселяют и повреждают молодые, растущие органы растений, клеточный сок которых богат белками.
Повреждая почки, бутоны, соцветия, побеги, плоды и корни, они деформируют, угнетают и ослабляют плодовые деревья, из-за чего снижается их урожайность и морозостойкость. Сильно поврежденные растения преждевременно гибнут.
Высасывая сок растений, тли выделяют экскременты в виде липкой прозрачной жидкости (падевый мед), имеющей сладковатый привкус. Сладкая жидкость становится субстратом для сажистых грибов, образующих черный налет на листьях, плодах и т. п. У поврежденных листьев резко снижается ассимиляция пластических веществ, ухудшаются процессы дыхания и транспирации.
Кроме того, выделениями тли лакомятся муравьи. Для увеличения запасов сладкого корма муравьи переносят тлю на другие растения.
В отличие от других насекомых из отряда равнокрылых, тли могут за короткое время увеличить плотность популяции, поэтому для предупреждения сильных повреждений культурных растений необходимо контролировать развитие вредителя.
Оптимальные условия для развития разных видов тлей — постоянная температура воздуха выше +10°С, отсутствие резких перепадов температуры в разное время суток и умеренное выпадение атмосферных осадков.
Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем проводить мониторинг плодовых деревьев и кустарников.
Способы биоконтроля тли
1. Уничтожение сорняков, особенно подмаренника, лебеды.
2. Опудривание кустарников табачно-зольной смесью после полива или дождя.
3. Уничтожение муравьев.
4. Опрыскивание настоем луковой шелухи, одуванчика, перца горького, хвои сосны, чистотела и другими.
5. Выпуск энтомофага – Златоглазки.
6. Опрыскивание биопрепаратами Битоксибациллин, Бацикол, Фитоверм; Антитлин; химическими Актара, Кинмикс, Фуфанон-Нова и другими.
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Применение пестицидов осуществлять в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19
Читайте нас: