+23 °С
Облачно
Все новости
Новости
1 Июня 2020, 14:00

Дистанционное сити-фермерство

Бизнес, который выиграл от пандемии коронавируса.

Пандемия коронавируса COVID-19 послужила стимулом развития городских растениеводческих хозяйств, в том числе, и в России.
Сооснователь и директор российской компании Greenbar Анна Вититина рассказывает о том, как происходит становление сити-фермерства в России.
«Все чаще мы слышим, что в регионах Юга России фермеры уничтожают тонны овощей нового урожая, так как из-за эпидемии коронавируса их очень сложно продать, закрыты рынки ярмарки, въезд и выезд из регионов ограничен.
Жесткие карантинные меры повлекут издержки, которые многие сферы бизнеса не переживут. Уже сегодня мы переживаем глобальную перестройку и падение лидеров рынка.
Но, как бы то ни было, даже в самоизоляции мы не можем перестать питаться, пользоваться интернетом и общаться с близкими. Все больше и больше людей практикуют здоровый образ жизни, правильное питание, что подразумевает тщательную заботу о своем рационе. Это ведет к образованию новых форм и решений по обеспечению свежим продовольствием жителей городов локально, что очень важно в условиях карантина.
Жители городов начинают переоборудовать балконы под мини-огороды, выращивают свежую зелень и цветы, а особо активные, самоизолированные дачники уже снимают урожай огурцов.
На первый план выступили пока еще неизвестные массам новые технологии по выращиванию еды в городе. Альтернативой сельскому фермерству появилось городское фермерство.
Одним из лидеров рынка технологий является предложение от нашей компании Greenbar. Greenbar – это выращивание еды в помещениях, заменяя природные условия искусственными. Вместо поля – многоярусные вертикальные грядки, вместо солнца – современные фитодиоды, землю заменила вода и питательные коктейли для растений, вместо ветра вентиляция, а вместо агронома искусственный интеллект.
Вертикальные фермы появились в 2010 году в Сингапуре и сразу были оценены крупными инвестиционными фондами в качестве успешного масштабирования и тиражирования для локального обеспечения людей свежими продуктами.
Я считаю, что у России есть все шансы стать лидером городского фермерства. Так, компания Greenbar уже несколько лет показывает успешные результаты: производит вертикальные фермы и даже успешно экспортирует их в страны Ближнего Востока.
Мы создаем условия для выращивания растений в любом помещение так, что бы даже самый маленький модуль приносил весомый урожай. Наш опыт в агрономии вложен в развитие искусственного интеллекта и теперь каждая ферма становится частью большого сообщества, где наш ИИ управляет всеми системами контроля ферм.
Применение искусственного интеллекта для управления комплексом и распознавания состояния растений является ключевым отличием от предыдущих, существовавших уже десятки лет решений.
Применяемые технологии позволят вывести растениеводство на принципиально новый уровень, это уже не классическое сельское хозяйство, а производство свежих овощей и зелени, по заранее заданным параметрам, через программное обеспечение, которое позволяет регулярно, стабильно, без сбоев и фактора риска получать стабильный урожай, рассчитывать объемы прироста, скорость отдачи, урожая и проводить маркетинговый план продаж готовой продукции.
И главное, 100% контроль качества на всех этапах выращивания, что обязательно оценят потребители. Использование искусственного интеллекта позволит не бороться с грибковыми появлениями в системах гидропоники, аэропоники и биопоники, как это принято сегодня, а создавать условия препятствующие появления побочных эффектов плесени, бактерий и как следствие заболеваний растений.
Китайская мудрость говорит: «Заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни». Эту мудрость мы переложили в нейросеть. Мы не боремся с болезнями растений, грибком, плесенью, бактериями. Мы не боремся с защелачиванием питательных растворов и оседанием солей на корнях растений. Мы создаем условия, при которых данные проблемы не возникают. В наших системах применены только экологически чистые минеральные вещества, без пестицидов и вредных добавок».
Городские фермы Greenbar это отличная ниша для локального бизнеса. Если вы задумываетесь, куда вложить деньги и как начать зарабатывать после пандемии, это именно то, что вам нужно! Greenbar доступна в формате франшизы на сайте www.greenbar.online».
(Источник и фото: platform.plus-one.ru).
Читайте нас: