+23 °С
Облачно
Все новости
Новости
3 Июня 2020, 21:00

Капустник: удобрение и профилактика массового овоща

Выбор сортов очень богат, но все они потребляют много влаги

Благодаря селекционерам сегодня для огородника существует фантастический выбор капустных сортов, предлагающих различные формы, цвета и текстуры. Кочанчики округлые или конические, с листьями светло-зеленого, темно-зеленого, красного или фиолетового цвета, глянцевыми или морщинистыми, как у савойской капусты. Кстати, красная капуста обеспечивает более высокий уровень витаминов А, чем другие виды капусты.
Раннеспелая, которую можно потреблять как весеннюю зелень, капуста среднеспелая – для летних супов и борщей, позднеспелая – для квашения и заготовок.
Интересный факт: одна чашка тертой сырой капусты содержит 190% рекомендуемого суточного количества витамина С.
Многие сорта капусты невероятно выносливы и переносят температуры ниже нуля.
В традиционном севообороте капуста следует за горохом или бобами, которые естественным образом накапливают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующий урожай.
Для здорового роста растениям капусты нужен открытый солнечный участок и богатая органикой почва. Примечание. Капуста любит твердую почву, поэтому подготовьте грядку, шагая по земле шагающими движениями, прежде чем разровнять граблями для посадки.
Правила внесения удобрений для капусты
При выращивании этой культуры ей необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ для получения больших кочанов со здоровыми листьями.
1. В том случае, когда капуста выращивается дома через рассаду, то подкормки сильно разбавленным удобрением NPK начинают на стадии с момента появления двух настоящих листьев – каждые две недели до стадии 4 листьев, когда молодые растения переносят на постоянное место.
2. Обогащение почвы органическим компостом – первый шаг на пути к хорошему урожаю. При использовании компоста добавляйте для заделки в грядку слой 5-10 см еще с поздней осени. Это дает компосту время для полного разложения, чтобы ценные питательные вещества были готовы для растений весной.
3. Удобрения NPK. Если нет компоста, в грядку для весенней посадки запахивается сбалансированное удобрение, например, 10-10-10.
4. После того, как растения капусты были пересажены на подготовленную грядку или произведен прямой посев, нужны жидкие листовые удобрения Фолирус для обработки каждые 3-4 недели. Капуста требует определенного количества микроэлементов, таких как кальций, магний, сера и цинк для оптимального роста. В линейке Фолирус представлены все варианты.
5. Рецепты жидкой капустной подкормки с куриным пометом. Растения капусты всегда приветствуют подкормку куриным пометом, разумеется, в жидком виде, чтобы не сжечь корни. Обычно такую подкормку проводят через 4 недели после переноса рассады на основную грядку.
Первый: на 10 литров воды разводят 0,4 кг, сульфат аммония - треть стакана. Второй: на 10-литровое ведро воды - стакан золы, 2 стакана птичьего помета, большая ложка нитрофоски.
Для внесения делают небольшое круговое углубления вокруг стебля и аккуратно проливают полученным составом.
Важно! Любые подкормки надо прекратить после того, как растение начинает формировать кочан. В это время почвенные удобрения с азотом противопоказаны! Азот стимулирует продолжающийся быстрый рост, что приведет в итоге к трещинам и расколу кочана.
Капустный взрыв – какие еще могут быть причины, кроме избытка азота
Частой причиной растрескивания является неравномерный темп роста из-за засушливых условий, пока кочан еще маленький и плотный, а ближе к созреванию внезапно начинают идти дожди. Внутреннее давление воды вызывает в буквальном смысле взрыв капусты.
Время года, а также сорт (гибрид) и форма кочана сильно влияют на восприимчивость капусты к растрескиванию.
Далеко не все сорта, даже устойчивые к холоду, могут противостоять цветению и стрелкованию из-за резких погодных скачков. Например, они образуют кочан, в котором точка роста после стремительного перехода от заморозков к теплу начинает активно расширяться, что и вызывает растрескивание. Если кочаны уже сформировались, а погода поражает своими капризами, надо разрезать один кочан и рассчитать вероятность «капустного взрыва» по положению точки роста относительно размера кочана. В поперечном сечении, чем больше листьев на растущей вершине, тем безопаснее.
Внешний сигнал тревоги - это форма кочана. Если он становится куполообразным, хотя сортовые особенности этого не предусматривают, вы видите начало процесса растрескивания. Быстро убирайте урожай, пусть даже он немного незрелый.
Когда капуста выглядит хорошо, но еще не созрела окончательно, а синоптики обещают сильный ливень, риск раскола почти готовых к уборке кочанов тоже высок. Предотвратите это, используя острую лопату, чтобы оторвать корни на противоположных сторонах растения до ожидаемого дождя.
Читайте нас: