+24 °С
Облачно
Все новости
Новости
4 Июня 2020, 11:10

Путин предписал разработать новый пакет «антиэкстремистских» законов

Президент России утвердил новую стратегию противодействия экстремизму, рассчитанную до 2025 года.

Президент России Владимир Путин утвердил новую стратегию противодействия экстремизму, которая рассчитана на период до 2025 года. Очевидно, что документ предопределяет развитие в России практики уголовного преследования по экстремистским составам в ближайшие пять лет, а также другие направления борьбы властей с тем что они считают политическими угрозами. Говорит она и о настроениях той части российского силового блока, которая причастна к составлению текста: в данном случае МВД РФ совместно с аппаратом Совета безопасности. Стратегия прямо объявляет, что её первым этапом будет разработка и принятие нового пакета антиэкстремистского законодательства, а вторым — по итогам первого — разработка стратегии, на очередной расчётный срок.
Проект стратегии, который был доступен для публичного обсуждения, предлагал, по оценке СМИ, приравнять несанкционированные массовые мероприятия к подготовке терактов. Имелось в виду, что эти явления ставятся в один ряд по степени угрозы государственному строю. В итоговом варианте эта параллель также проводится, но скорее не в смысле одинаковой общественной опасности и ответственности, а в порядке перечисления «экстремистских проявлений» которые требуют реакции властей.
Одной из главных внутренних угроз стратегия называет межэтнические проблемы и деятельность экстремистов, которые стремятся сыграть на национальных настроениях.
Впервые конкретизирована такая характеристика экстремизма как «идеология насилия — совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей». При этом всякий раз прослеживается, что авторы документа на место главной цели экстремистских атак ставят государство, что скрывается формулировками вроде «конституционный строй» и «единство страны». К мерам профилактики отнесено в том числе предотвращение любых форм дискриминации разных групп населения.
Обращает на себя внимание то, что согласно новому документу, одним из факторов, способствующих возникновению экстремистских проявлений, «является сложившаяся в отдельных субъектах и населенных пунктах Российской Федерации неблагоприятная миграционная ситуация», которая, по мнению авторов, приводит к дестабилизации рынка труда, социально-экономической обстановки, оказывает негативное влияние на отношения между этносами.
Читайте нас: