Ученые из Политехнического университета Валенсии, Университета Виго, компании SEIPASA опубликовали совместную работу на портале www.mdpi.com, в которой рассказали об эффективности природных веществ против злостных сорняков. Вот что они пишут.
«Одна из главных задач для сельского хозяйства в этом 21-м веке - это накормить увеличивающиеся с каждым годом мировое население на фоне сокращения сельхозугодий из-за урбанизации.
Меры по защите растений могут предотвратить потери урожая из-за вредных организмов, к которым относятся и сорняки. Сорные растения несут ответственность за большие потери урожая, более 50% в некоторых культурах, если оставить их без контроля.
Синтетические гербициды были самым популярным методом борьбы с сорняками с момента их появления на рынке в конце второй мировой войны, так как предлагали эффективные и экономичный инструмент для фермеров.
Тем не менее, синтетические гербициды вызывают стресс у сельскохозяйственных культур и могут сделать их более восприимчивыми к другим вредителям. Вторая проблема - загрязнение окружающей среды и токсичность для нецелевых организмов. Третья - развитие устойчивых к гербицидам биотипов сорняков.
За последнее десятилетие в мире продвигается стратегия интегрированного управления сорняками, которая включает комбинации разных методов: культурные, механические, физические, биологические, биотехнологические и химические способы контроля нежелательной растительности.
Общество также требует новых решений для борьбы с сорняками и «более зеленого» управления полями.
Разработка и внедрение натуральных продуктов в качестве биогербицидов может быть одной из альтернатив синтетическим препаратам. Хотя они и менее стойкие, чем синтетические гербициды, но потенциально более экологически чистые и безопасные, а имеют разные способы действия для препятствия к появлению устойчивых к гербицидам биотипов.
EPA (Агентство по охране окружающей среды США), рассматривает три категории биопестицидов: (1) биохимические пестициды, которые включают природные вещества для контроля вредителей; (2) микробные пестициды (микроорганизмы), (3) защитные средства, или PIPs, которые представляют собой пестицидные вещества, производимые растениями и включенные в сами культуры.
Ученые ведут постоянный поиск природных веществ с биогербицидными свойстами.
К сорнякам, отобранным для этого исследования, относятся Amaranthus retroflexus L. (амарант запрокинутый или щирица запрокинутая), Avena fatua L.(овсюг), Portulaca oleracea L. (портулак огородный) и Erigeron bonariensis L. (мелколепестник буэносайресский) из-за их важности для многих культур во всем мире и сложности контроля.
Овсюг (A. Fatua) является очень важным сорняком, главным образом, в злаках, и этот сорняк находится на четвертой позиции по устойчивости к гербицидам во всем мире, имея развитую устойчивость к девяти различным способам действия.
Щирица запрокинутая (A. Retroflexus) – весьма серьезный и агрессивный сорняк, который развил сопротивление к пяти способом действия и занимает восьмое место в мире по устойчивости к гербицидам.
Мелколепестник буэносайресский (E. Bonariensis) обычно распространяется на полях без обработки почвы, находится на девятом месте по устойчивости с сопротивлением к четырем способам действия.
Наконец, портулак огородный (P. Oleracea) пока устойчив только к двум способам действия гербицидов.
A. fatua и E. bonariensis развили устойчивость к глифосату, гербициду, который используется в мире чаще всего.
В этой работе три природных продукта: пеларгоновая кислота (PA), карвакрол (CV) и коричный альдегид (CA) были оценены в тепличных условиях в послевсходовых анализах на предмет контроля упомянутых сорняков и определения их фитотоксического потенциала.
Эти три продукта показали сильную гербицидную активность, достигая высокой эффективности (гибели растений) и высоких уровней повреждений у тестируемой четверки сорняков. Самым эффективным средством оказалась пеларгоновая кислота, затем карвакрол и коричный альдегид. Мы считаем, что эти продукты могут быть хорошими кандидатами для составов биогербицидов».
(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Марта Муньос, Наталья Торрес-Паган, Роза Пейро, Рубен Гихарро,Адела М. Санчес-Морейрас, Мерседес Вердегер).