+1 °С
Снег
Все новости
Новости
9 Июня 2020, 13:00

Три основных врага малины

Вредители малины, которых просто определить даже начинающему.

Они умеют многое: создавать укрытия, плести паутину и издавать пренепреятнейшие запахи. Но укрыться от карающей длани владельца малинника и его помощников-энтомофагов не получится!
Вот те вредители малины, которых просто определить даже начинающему.
Усач-прутоед - властелин кольца
Увядшие побеги сигнализируют о том, что этот легко контролируемый вредитель нашел ваш малинник.
Автор фото: Марк Лонгстрот, Мичиганский Университет, США.
Если вы увидели, что окончания ветвей отмирают, посмотрите, есть два «кольца», врезанные в основание ниже увядания. Если ответ «да», вы имеете дело с прутоедом.
Автор фото: Марк Лонгстрот, Мичиганский Университет, США.
Этот жук паразитирует на малине, а взрослые особи обычно живет появляются в июне. Они питаются нежными кончиками новых побегов малины.
Самки откладывают яйца примерно на 15 см ниже кончиков побегов первого года, появляющихся из-под земли. Сначала самка выгрызает два кольца вокруг стебля на расстоянии примерно сантиметра и откладывает яйца. Такое опоясывание заставляет кончик стебля увядать.
Бороться с вредителем довольно просто и органическим способом.
Просто удалите часть стебля с кольцами и утилизируйте.
В противном случае, личинки прогрызают стебель к основанию, а пораженные стебли становятся слабыми, ломаются и отмирают в следующем году. Личинки же окукливаются в почве и появляются как взрослые насекомые на следующий год, чтобы атаковать кончики побегов.
Скорее всего, опрыскивания инсектицидами не понадобятся, если летом вы будете вовремя удалять зараженные стебли. В случае сильного заражения агрохимические препараты применяют перед началом цветения, незадолго до того, как цветки распускаются.
Паутинные клещи
Заражение малины паутинным клещом особенно часто встречается в жаркую сухую погоду, когда вредителей можно легко обнаружить на нижней стороне листьев. Если температура устойчиво держится на отметке +30 градусов Цельсия, то количество колоний достигает высоких значений менее чем за две недели.
Эти мелкие членистоногие похожи на очень маленьких пауков, с овальным тельцем с пятнами.
Их кормление в конечном итоге приводит к появлению обесцвеченных кругов на верхней стороне листьев с характерным серебристым блеском.
Главный признак присутствия вредителя – паутинообразная субстанция и белесые пятна.
В малых количествах паутинные клещи наносят небольшой ущерб, но при росте популяции снижают развитие и качество почек, формируемых для урожая следующего сезона.
Паутинные клещи имеют широкий спектр растений-хозяев и по этой причине полагаться исключительно на химический контроль мало что дает. Лучший вариант контроля – хищные клещи-энтомофаги, такие как Phytoseiulus persimilis.
По этой причине не рекомендуется применение синтетических инсектицидов, что убьет естественных врагов паутинных клещей.
Для проверки поднесите белый лист бумаги под листья и встряхните ветку. Если присутствуют клещи, вы обнаружите, что крошечные паукообразные существа падают на бумагу.
Таким образом проверяйте малину каждые 3-5 дней, особенно в условиях засухи, и обильно поливайте, чтобы снизить стресс у растений. Не удобряйте, но мульчируйте. При поливе окатывайте кусты сильной струей на подставленный картон, это поможет сбить вредителей с листьев. Картон затем следует сжечь.
Раствор инсектицидного мыла подойдет для борьбы с паутинным клещом, но у этого продукта нет остаточной активности. Обрабатывать следует все растение, включая верхнюю и нижнюю сторону листьев, и повторять в зависимости от количества клещей.
Зеленый овощной клоп – эта противная вонючка
Представители этого вида щитников хорошо известны садоводам. Зеленый клоп атакует плоды малины, высасывая сок, вызывая высыхание костянки.
Взрослая особь с тельцем в форме щита ярко-зеленого цвета обладает определенной защитной реакцией - при контакте выделяет резкий и неприятный запах, что и послужило поводом для нелицеприятного прозвища.
Зеленый овощной клоп может производить до четырех поколений в год, в зависимости от климата и условий. В тропических регионах размножение представляет собой непрерывный цикл, в то время как в умеренных районах взрослые особи вступают в период покоя зимой, известный как диапауза. В течение этого времени неактивные жуки становятся красновато-коричневыми и укрываются в трещинах и трещинах.
Жизненный цикл насекомого начинается с того, что самка откладывает от 30 до 150 яиц в одну сотовую массу, закрепленную на нижней стороне листьев. Чем теплее погода, тем быстрее вылупятся яйца, что займет от пяти до 21 дня.
После вылупления маленькие блестящие черные нимфы будут оставаться около пустых яиц около трех дней без кормления. Затем они переживут свою первую линьку, после чего начнут питаться листьями и побегами, ближайшими к ним. Молодые жуки обычно собираются в группы для защиты, но по мере взросления они начинают распространяться вокруг своего растения-хозяина.
От вылупления до созревания уходит около пяти-шести недель, и за это время нимфы будут линять еще четыре раза, пока не предстанут в своем окончательно зеленом, легко узнаваемом виде.
Кормление вызывает проблемы тремя способами. Во-первых, удаление сока лишает растения питания и влаги, что приводит к искажению, увяданию и усыханию. Во-вторых, физического повреждения может быть достаточно, чтобы повлиять на рост растения. Наконец, как и в случае с другими вредителями, которые сосут сок, клоп-вонючка легко распространяют вирусы и другие болезни во время кормления.
Как относительно крупные насекомые, взрослые зеленые овощные клопы бросаются в глаза. Идентификация может быть подтверждена неприятно пахнущей жидкостью, которую они выделяют в качестве защитной меры.
Тем не менее, вы, вероятно, увидите ущерб, который они наносят, прежде чем найдете насекомых.
Обращайте внимание на увядающие побеги малины, вызванные потерей сока, опаданием цветков, деформированными плодами и всесторонним снижением энергии.
Увы, никакие химические вещества не зарегистрированы для использования против этих вредителей на культуре малины. В коммерческом производстве малины против клопа-вонючки выпускают паразитической осы Trissolcus basalis.
Но в то время как оса эффективна в коммерческих масштабах, что делать в саду? Удаление насекомых вручную не всегда приносит результат, так как клопы отлично летают, оставляя на память только свой фирменный аромат.
Для быстрого и экологичного решения приготовьте смесь из воды, садового мыла, порошка жгучего перца чили и чеснока. Надо обильно распылить смесь на пораженные растения, чтобы задушить нимф и отогнать взрослых. Как вариант – концентрированный отвар ромашки, содержащий природный инсектицид.
Как обычно бывает в садоводстве, профилактика вредителей лучше, чем лечение. Следующая тактика и приемы помогут контролировать популяцию зеленого клопа:
1. Тщательная прополка играет важную роль. Многие распространенные сорняки являются хозяевами жуков и могут выступать в качестве центров размножения.
2. Сразу же изолируйте зараженные растения под сеткой, чтобы предотвратить распространение насекомых.
3. Кроталярия ситниковая, ее еще называют погремушкой, неотразимо привлекательна для жуков-вонючек, ее можно посадить в качестве ловчей культуре. Однако, следует помнить, что она содержит токсины и не должна использоваться на корм домашним животным.
4. Муравьи, столь ненавидимые дачниками, оказывается могут быть полезны в качестве естественных хищников нимф, поэтому не уничтожайте всех муравьев, пока они сами не создают проблемы.
5. Божья коровка – универсальный хищник, который будет полезным дополнением к общей экологии вашего сада, откладывая личинки среди яиц клопа, а также контролируя тлю и других вредителей.
Читайте нас: