-4 °С
Облачно
Все новости
Новости
9 Июня 2020, 15:00

Взаимоотношения растений сои и ризобиальных бактерий

Как заставить сою перестать лениться и начать самой договариваться с ризобиальными бактериями.

Как заставить сою перестать лениться и начать самой договариваться с ризобиальными бактериями.
Интересную статью о взаимоотношениях растений сои и ризобиальными бактериями опубликовал Джейсон Болер - сертифицированный консультант по сельскохозяйственным культурам, а также специалист по семенам в M&M Service Company.
«Соевые бобы - удивительные растения, особенно, когда речь идет об азоте. Соевые бобы придерживаются того подхода, чтобы поглощать все те дополнительные ресурсы, которые они могут найти в первую очередь, прежде чем вкладывать энергию в восстановление своего собственного азота.
Соевые бобы потребляют больше азота на акр, чем любая другая культура, обычно выращиваемая в Иллинойсе. Чем выше урожайность среды, тем выше потребность в азоте.
Давайте предположим, что мы сажаем сою рано в более прохладной почве суглинка с тремя процентами органического вещества. После появления всходам потребуется азот. И я согласен, что в этот момент полезно внести небольшое количество. Небольшое – ключевое слово.
В течение нескольких дней после появления всходов растение через корни должно приступить к налаживанию отношений с бактериями ризобии, чтобы удовлетворить ненасытный аппетит к азоту.
Эти ризобии образуют взаимовыгодные отношения: в обмен на сахар из растения бактерии выводят азот из воздуха и превращают его в аммиак для питания культуры.
В самых урожайных полях мы найдем 8-20 здоровых клубеньков на растение сои до цветения (стадия R1).
Предупреждаю, что не надо путать узелки ризобии с кистами цистообразующей нематоды. Узелки ризобии более крупные и обычно более темного цвета, в отличие от кист нематод, которые намного меньше, светлее и имеют лимонообразную форму.
Крайне важно, чтобы мы создали эти «азотные заводы» ризобии в начале сезона до цветения.
Причина, по которой я подчеркнул небольшое количество азотных удобрений в начале сезона, заключается в том, что в почве мало минерализации органических веществ, пока она не прогреется, и нам не нужно слишком много доступного азота (из удобрений или навоза), потому что соя тогда будет принимать путь наименьшего сопротивления и использовать свободный азот вместо того, чтобы вкладывать энергию в формирование клубеньков ризобии», пишет автор.
Болер отмечает, что в период цветения это гипотетическое поле сои, которое было обогащено остатком стеблей кукурузы от урожая прошлого года, зафиксирует только 20% азота, которое потребуется культуре для завершения сезона.
Но затем по мере прогревания земли начнутся бОльшие выбросы органического азота и вот тогда ризобиальные бактерии примутся за свою работу в полную силу. При условии расщепления органического вещества и достаточного остатка кукурузного стебля можно получить достаточно почвенного азота, чтобы внести серьезные коррективы в свою программу азотных подкормок.
«Стоит отметить, что если мы попытаемся применить удобрение с замедленным высвобождением или позднее внесение азота, которое слишком поздно вводит чрезмерное количество азота в конце сезона, растения снова откажутся «сотрудничать» с ризобией и сначала будут использовать азот из удобрений. Я думаю, что соевые бобы всегда идут по пути наименьшего сопротивления, поэтому для стабильной экономической отдачи от культуры, стоит знать ее особенности, указанные выше», заключил автор.
(Источник: www.ilsoyadvisor.com).
Читайте нас: