+12 °С
Дождь
Все новости
Новости
11 Июня 2020, 21:00

Агенты биоконтроля

Как грибы спасают дыню и арбуз от почвенных болезней

Действие природных антагонистов возбудителей болезней бахчевых сочли перспективным для дальнейшего изучения и внедрения на практике
Группа испанских исследователей из селькохозяйственных научных подразделений доказала, что управление почвенными микросообществами может принести пользу в беспестицидном АПК. В своей статье, опубликованной на портале MDPI, они пишут:
«Арбузы и дыни относятся к широко культивируемым растениям во всем мире. Оба вида представляют экономически важные культуры, особенно в Испании, которая считается лидером в Европе, с годовым объемом производства этих культур в 853 600 тонн.
На культуры арбуза и дыни влияют распространенные почвенные грибные болезни, такие как гнили, вызываемые Macrophomina phaseolina и Monosporascus cannonballus (с отмиранием плетей) и самая опасная с точки зрения экономических потерь болезнь – фузариозное увядание.
На фоне сокращение агрохимических методов контроля, нужны новые подходы. Например, использование агентов биологического контроля. Эта работа была направлена ​​на выявление, идентификацию и тестирование эндофитных грибов на их антагонистические свойства по отношению к трем упомянутым заболеваниям.
Для этого из бессимптомных растений арбуза было выделено около 350 эндофитных штаммов грибов.
Эндофитные виды грибов, связанные с бессимптомными растениями арбуза, представляли в основном грибы аскомицетов (включая митоспорические грибы), за которыми следует небольшая группа таксонов из обоих базидиомицетов и зигомицетов, а также некоторые оомицеты. Это не специфические грибы, а вездесущие таксоны, присутствующие на широком спектре растений-хозяев.
Из них было отобрано 7 видов грибов для оценки их антагонистического потенциала против 14 патогенов, которые обнаружились и в здоровых растениях арбуза, что позволяет предположить: специфически ассоциированные патогены обычно присутствуют как дремлющие паразиты во внутренних тканях здоровых растений.
Два штамма Trichoderma в соответствии с наблюдаемыми высокими показателями ингибирования (до 93%) показали, что некоторые патогены успешно контролировались с точки зрения заболеваемости, демонстрируя снижение до 67%.
Например, три жидких экстракта грибов рода Trichoderma – антагониста фитопатогена Epicoccum purpurascens были выбраны для оценки бактерицидного эффекта, получая значительные различия в росте патогенов в зависимости от параметров ферментации.
Этот тип исследований представляет собой отправную точку для принятия методов интегрированного управления вредителям в бахчевых за счет природного сопротивления -использование микробных антагонистов может считаться способом контроля определенных болезней растений, передающихся через почву».
(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Висенте Гонсалес, Евгения Армийо, Ана Гарсес-Клавер).
Читайте нас: