+23 °С
Облачно
Все новости
Новости
15 Июня 2020, 12:30

Учёные Башкирского ГАУ предложили варианты оптимизации весенних полевых работ

Продолжается подготовка к зональному семинару-совещанию «День поля – 2020».

В республике продолжается подготовка к зональному семинару-совещанию «День поля – 2020». Праздник для хозяйств Предуральской степной зоны пройдёт в Белебеевском районе на территории ООО «Северная Нива». В данный момент на опытном поле продолжаются экспериментальные работы.
Учёные Башкирского государственного аграрного университета, ответственные за научное сопровождение предстоящего мероприятия, предложили свои варианты оптимизации весенних полевых работ.
Один из них – посев поздних яровых культур, к которым относятся просо, сорго и смеси однолетних кормовых трав для зеленого конвейера и заготовки кормов.
- Все эти варианты были посеяны 6 июня, что обеспечивает созревание семян. К этому времени на опытных делянках уже появились всходы кукурузы, подсолнечника. Таким образом, в одном конце поля завершены посевные работы, а в другом – готовят опрыскиватели, - отметил профессор БГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Разит Нурлыгаянов. - Разные даты посева позволяют рационально использовать материально-технические средства и людские ресурсы, что особенно важно маломощным и небольшим хозяйствам. При поздних сроках земледелец за счет агротехнических приемов очищает поля от ранних злостных сорняков.
(Источник: пресс-служба Башкирского ГАУ).
Читайте нас: