Цифровизация уже пришла в агросферу и стимулирует развитие всей отрасли. Но пока инновации проникают в агросектор с задержкой. С учетом трендов и особенностей отрасли, экосистемный подход к развитию и внедрению технологий сейчас самый оптимальный. Экосистемы сервисов помогают хранить и обрабатывать данные в одном месте, аккумулировать знания по агрономии, обмениваться данными с госорганами по субсидиям и отчетности - и это только малая часть инноваций, которые уже есть на российском агрорынке. Главная задача сейчас - структурирование и систематизация данных, создание стандартов, которые работали бы на территории всей страны
О том, как устроен современный рынок инноваций в Agrotech, как и почему он будет развиваться рассказал Николай Бобров, генеральный директор Digital Agro, в рамках образовательного курса о цифровизации сельхозпредприятий Ассоциации участников рынка интернета вещей:
Как в агросфере появляются эффективные инновации
Инновации всегда рождаются на стыке технологий, задач и разработок из разных сфер. В частности, тренды и закономерности в технологиях часто заимствуются из автомобильной отрасли, так как именно там, из-за высокой конкуренции, сейчас можно увидеть самые передовые разработки: происходит уберизация, индивидуальное производство автомобилей для каждого потребителя и колоссальное давление на себестоимость производства. Это то, к чему и будет двигаться аграрная отрасль в процессе цифровизации, которая будет построена на данных и стандартах работы с ними.
Земля - это уникальный актив для работы с инновациями, это источник возобновляемых ресурсов, потенциал которого можно использовать максимально эффективно, и это живой ресурс, к которому нужно относиться бережно. В этом - особенность и интерес для развития технологий именно в агросекторе.
Важно понимать, что без глубоких знаний об агротехнологиях и способах эффективной агрономии применять новое ПО и технику - бессмысленно, в основе инноваций всегда лежат научные знания о земле и ее особенностях. Поэтому существует острая необходимость в том, чтобы создавались и развивались базы научных знаний, основанные на разработках современных ученых. Так, например, в основе всех продуктов и рекомендаций по инновациям, которые мы даем сельхозпроизводителям, лежит опыт ведущих экспертов и практиков отрасли. Мы предлагаем сначала крайне подробно изучить активы сельских хозяйств, бизнес и задачи их владельцев, и только на основе этих данных помогаем выбирать подходящие агротехнологии.
Тренды, которые влияют на развитие технологий в агросфере
Стоит отметить, что агросфера - одна из самых неоцифрованных по сравнению с другими отраслями. Отсюда появляется огромная зона возможностей, которые можно и нужно использовать, чтобы раскрыть потенциал эффективности.
Посмотрим, какие тренды влияют на инновации в агросфере извне:
1. Цифровизация отраслей делает неэффективными старые бизнес-модели, поэтому развиваются новые сервисы и индивидуальные решения для агросферы.
2. Происходит четвертая аграрная революция - появляется все больше технологий для защиты растений, анализа почв, разрабатываются принципиально новые и эффективные удобрения и не только. Эти средства направлены на борьбу с деградацией почв и ухудшением климата.
3. Государство, в свою очередь, контролирует использование земли как ресурса, поэтому появляется все больше законов, регулирующих бережное отношение к земле.
Под влиянием этих трендов формируется новая экономика, в которой процессы производства пищи происходят быстрее, а технологии помогают использовать «сложные» ресурсы и производить больше калорийных, качественных продуктов питания, без вреда для экологии, к тому же возобновляя ресурсы. Например, происходит биологизация, развивается производство биопластика, гидропоника и пустынное сельское хозяйство. Появляются альтернативные фермы - вертикальные и на крышах домов - так как производство еды приближается к городам; меняются и потребители - пользуются все большим спросом спросом «зеленые» магазины, делающие упор на экологичность и натуральность производства.
Какие важнейшие технологии уже работают
Для того, чтобы решать стоящие перед агросферой задачи в новых экономических условиях, предстоит решить ряд задач: от цифровой трансформации отрасли и сокращения логистических потерь до поиска новых рынков и расширения экспортного потенциала. Технологии в этом уже помогают:
1. Существуют и активно внедряются цифровые системы управления хозяйствами, которые ускоряют и упрощают процессы и помогают оцифровать данные о хозяйствах;
2. Растет использование дронов-беспилотников;
3. Применяются технологии точного земледелия;
4. Развиваются сервисы для открытой и прозрачной торговли семенами, удобрениями и готовой продукцией;
5. Все сложнее и точнее становятся инструменты для аналитики данных обо всех этапах производства;
6. В России уже реализован ряд проектов про цифровизации АПК. Например, экосистема Digital Agro работает на 10 000 полях и 4,4 млн гектарах в 28 регионах.
Некоторые хозяйства сегодня оцифровывают производство по частям. Это неплохой путь, но максимальную эффективность можно достичь, если смотреть на всю картину целиком и управлять процессами на основе полученных данных. Поэтому наиболее перспективный способ развития технологий в АПК - создание экосистемы сервисов от одного или различных поставщиков, работающих в едином цифровом контуре, способных обмениваться данными. Экосистема Digital Agro идет как раз по такому пути, предоставляя возможность любому участнику сельскохозяйственной сферы иметь доступ ко всем инструментам для реализации своей деятельности.
Разработанное ПО позволяет оцифровать работу агронома и механизатора, управлять техникой и планировать производство. Мы уже включили в экосистему известную в России своей эффективностью платформу «Агросигнал». Платформа помогает контролировать в режиме реального времени работу техники и состояние развитие растений, соблюдение ключевых параметров и сроков сельхоз работ, объем собранного урожая. Система предупреждает несанкционированные сливы топлива, отклонения техники от заданных маршрутов, длительные простои транспорта, помогает выявить очаги болезни культур, позволяет вести корректный учет зарплаты и расходов ТМЦ на основе фактической выработки.
Еще один важный блок уже работающих сервисов - это обмен данными с государством. Уже можно создавать на основе данных отчеты для контролирующих органов и передавать их для получения субсидий. Эти процессы нуждаются в цифровизации особенно остро, ведь они повышают эффективность всей отрасли. Увы, сегодня из-за недостатка данных поддержку получают не самые эффективные предприятия. А при наличии грамотной системы эффективность распределения средств будет кратно увеличена.
Так как технологии без научных и практических знаний бесполезны, современные производственные предприятия и технологические компании сегмента Agrotech накапливают научные знания и делятся ими. Мы собираем важнейшую и самую актуальную экспертизу преподавателей крупнейших российских аграрных ВУЗов в дистанционных образовательных курсах. Это открытые знания о почве, воде, сельскохозяйственных культурах, агротехнике и кадрах, праве и других направлениях. Слушатель открытого университета «Земля знаний» получает доступ к лучшим статьям экспертов агробизнеса и площадке для обмена опыта с единомышленниками, а также доступ к онлайн-платформе для непрерывного обучения.
Для того, чтобы все сервисы в экосистеме и отрасли работали слаженно, чтобы можно было пользоваться эффективно накопленной информацией, крайне необходим отраслевой стандарт данных. Важно, чтобы показатели цифровых платформ учитывались на государственном уровне. Это упростит работу для всех участников агросферы и создаст дополнительную возможность для развития.
Эффект и перспективы цифровизации АПК
Сейчас цифровые технологии в России способны на 15% снизить затраты на этапе производства продукции и на столько же - сократить издержки при ее хранении. Почвенные датчики помогают повысить урожайность сои на 15%, а использование систем эффективного земледелия на сонове данных - увеличить рентабельность сельхозпроизводств на 20%. Это то, чего можно достичь уже сейчас - на текущем уровне развития технологий. А вот как может выглядеть цифровой АПК в будущем:
использование точного земледелия;
дроны вместо агрономов-скаутов прогнозируют заболевания растений;
маркетплейс, в рамках которого фермеры напрямую общаются с потребителями;
центр сбора и хранение анализа сельзозданных;
умные системы сбора урожая и анализа погоды;
роботизация техники: появление беспилотной сельхозтехники - вопрос десятилетия, а профессия механизатора уйдет в прошлое.
Очень вероятно, что будущее цифровизации АПК будет именно таким.
Такой вывод позволяют сделать результаты опроса, проведенного в рамках вебинара среди экспертов отрасли АПК.
Какие процессы в с/х можно оптимизировать с помощью цифровых технологий?
Уже сегодня аграрии отмечают среди направлений, где цифровые технологии наиболее применимы: дифференцированное внесение удобрений, уборка урожая и контроль температурного режима теплиц.