+24 °С
Облачно
Все новости
Новости
17 Июня 2020, 14:10

Лесозащитные мероприятия на территории лесного фонда Республики Башкортостан

Минлесхозом республики и филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центром защиты леса Республики Башкортостан» на постоянной основе проводится мониторинг состояния лесов.

Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан и филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центром защиты леса Республики Башкортостан» на постоянной основе проводится мониторинг состояния лесов.
Так, по итогам государственного лесопатологического мониторинга в 2019 году выявлено, что на территории Уфимского лесничества активизировались очаги ивовой златки минирующей на площади 8,3 тыс. га. Кроме того, были выявлены очаги лесного вредителя - непарного шелкопряда - на площади 116,5 тыс. га, в том числе на территории Зианчуринского лесничества – 59,0 тыс. га, Зилаирского – 34,4 тыс. га, Хайбуллинского – 22,1 тыс. га.
В целях исключения повреждения лесных насаждений, в соответствии с приказом Минприроды РФ от 23.06.2016 № 361 «Об утверждении Правил ликвидации очагов вредных организмов» Минлесхозом РБ были разработаны «Обоснования по проведению мероприятий по уничтожению или подавлению численности очагов лесных вредителей».
На основании решения Комиссии Рослесхоза принято решение о проведении лесозащитных мероприятий по уничтожению и подавлению численности лесных вредителей в наиболее крупных очагах распространения: в Зианчуринском лесничестве на площади 10,1 тыс. га и на территории Уфимского лесничества на площади 8,3 тыс. га.
В период с 12 по 30 мая 2020 года на территории указанных лесничеств, на приоритетных участках, наземным способом проведена обработка очагов ивовой златки и непарного шелкопряда. При этом эффективность обработки в Уфимском лесничестве составила 93%, в Зианчуринском - 85%, что выше предусмотренных нормативов. Это свидетельствует об эффективном воздействии примененных препаратов на очаги вредителей и существенном снижении их численности и жизнеспособности на обработанных участках леса.
Учитывая погодно-климатические условия зимы 2019 и благоприятные климатические условия лета 2020 года, в целях предотвращения распространения вредителей леса на постоянной основе проводится мониторинг состояния лесов республики силами филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» - Центра защиты леса Республики Башкортостан и Минлесхоза РБ.
По итогам государственного лесопатологического мониторинга истребительные мероприятия по подавлению численности в очагах лесных вредителей, в т.ч. непарного шелкопряда, на территории лесничеств республики будут проведены в весенний период 2021 года (в зависимости от погодных условий).
Напомним, в силу природных особенностей, увеличение популяции лесного вредителя – непарного шелкопряда происходит примерно один раз за 8-10 лет, в 2008-2010 годах аналогичные очаги шелкопряда возникали на территории Абзелиловского, Альшеевского, Белебеевского и других лесничеств.
Видеоматериал
(Источник: пресс-служба Минлесхоза РБ).
Читайте нас: