+24 °С
Облачно
Все новости
Новости
18 Июня 2020, 18:00

"Лесной" доклад в ООН

Мир готовится к десятилетке восстановления экосистем

Леса и деревья крайне важны для содействия опылению пчелами, бабочками и другими животными, необходимо как можно быстрее остановить деградацию их сред обитания и защитить биоразнообразие. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Доклад, составленный совместно ФАО и Bioversity International, призван привлечь внимание к важнейшей роли и пользе зависящих от леса опылителей и предназначен для руководителей лесной отрасли, специалистов по благоустройству территории и директивных органов в области землепользования.
«В лесах обитают дикие пчелы, летучие мыши, бабочки и другие опылители, они жизненно важны для сохранения экосистем, для биоразнообразия и для земледелия, а значит, также для продовольственной безопасности», - сказала Тийна Ваханен, руководитель Отдела по вопросам лесной политики и ресурсов ФАО.
«Падение численности опылителей будет сказываться на возобновлении лесов, снижая генетическое разнообразие лесных деревьев и их выносливость, и адаптивный потенциал».
Многие опылители чрезвычайно нуждаются в лесах, где они размножаются и находят корм. Но, как отмечается в докладе, обезлесение или дробление ландшафтов вкупе с изменением климата сказались на их роли, и это, в свою очередь, воздействует на устойчивость экосистем, продовольственную безопасность и средства существования.
Почти 88 процентов диких цветущих растений в мире опыляются животными, и более 70 процентов продовольственных культур в мире также нуждаются в опылении животными, отмечается в докладе.
Когда пыльца с одного растения на другое переносится пчелами и другими насекомыми, они не просто делают возможным получение плодов, орехов и семян, но и способствуют большему разнообразию и более высокому качеству, внося тем самым вклад в питание и продовольственную безопасность.
Изменения в землеустройстве и методы управления землепользованием могут вести к дроблению и деградации среды существования опылителей. Как показано в докладе, дикие опылители оказывают сельскохозяйственным растениям важные услуги опыления, которые не могут заменить домашние пчелы.
Как отметил Дамьен Бертран, специалист по лесному хозяйству ФАО и соавтор доклада, управление лесами и ландшафтами играет важнейшую роль в поддержании жизнестойкости опылителей.
«Выборочная вырубка, прореживание и выжигание, организованные так, чтобы повысить разнородность древесных сообществ, пойдет на пользу опылителям и остальному биоразнообразию леса», - сказал Бертран.
«Мы должны обеспечить дальнейшее наличие опылителей и тем самым повысить устойчивость к внешним воздействиям и продуктивность лесного и сельского хозяйства».
В докладе ФАО приводится более 35 примеров исследований, включая одно, доказавшее тесную положительную связь между разнообразием пчел и лесным покровом в секторе кофе Бразилии; в другом исследовании, в Коста-Рике, было показано, что некоторые виды пчел встречаются только в лесистой среде обитания.
Хотя известно, что урбанизация привела к сокращению численности опылителей, городская среда также дает пристанище самым разнообразным опылителям, подчас даже с более высоким уровнем разнообразия, чем где-либо. Управление лесопарками может сыграть важную роль в поддержании необходимой численности сообществ опылителей в пригородной среде в синергии с другими преимуществами городского лесного хозяйства.
В докладе отмечается, что для сохранения разнообразия и обилия опылителей нужны разнородность и связанность сред обитания, и рекомендуется более усиленно пользоваться знаниями коренных и местных жителей и привлекать к благоприятной для опылителей деятельности по управлению ответственных землепользователей и заинтересованные стороны.
Доклад опубликован в то время, когда ФАО и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) готовятся к совместному проведению, начиная с 2021 года, Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем, а страны обсуждают глобальную рамочную программу по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года для будущего.
Двадцатого мая ФАО отмечала Всемирный день пчел, чтобы привлечь внимание к значению деятельности пчел и роли пчеловодства для жизни сельских общин и укрепления продовольственной безопасности и питания.
(Источник: Пресс-служба ФАО)
Читайте нас: