+26 °С
Облачно
Все новости
Новости
19 Июня 2020, 13:00

Башкирское - это модно: мечетлинский бортевой мёд

Материал участника конкурса "Башкирское - это модно" Анфисы Ишмухаметовой из Мечетлинского района.

Предлагаем материал участника конкурса "Башкирское - это модно" Анфисы Ишмухаметовой из Мечетлинского района.
Башкиры испокон веков занимались пчеловодством. Продолжая древние промыслы, по зову души житель деревни Сулейманово Мечетлинского района Булат Шамсияров разводит пчёл, особое внимание уделяет башкирской породе. Благодаря ему вкус мёда мечетлинских пасек знают не только в России, но и во всём мире.
В 2017 году, приняв участие в ярмарке «Башкортостан – медовый край России» в Уфе, его торговая точка была признана лучшей в номинации «За лучшее оформление торговой точки». Именно тогда Булат Магасумьянович и познакомился с коллегами, такими же любителями пчеловодства из других стран, таких как Индонезия, Китай, Норвегия, ЮАР и многих других. После чего зарубежные друзья начали заказывать мечетлинский мёд, прославляя башкирский продукт на весь мир. Также Булат Шамсияров с трепетом рассказывает про личное знакомство с Филиппом Дзозефом МакКейбом, экс-президентом Международной федерации пчеловодства Ассоциации «Апимондия», которого, к сожалению, нет среди нас.
В 1991 году семья Шамсияровых с двух ульев начала заниматься пчеловодством. Благодаря родителям Булат Магасумьянович был знаком с этим башкирским промыслом. Со временем пчелосемей становилось больше, более 100 ульев ежегодно дают свыше двух тонн мёда. Несмотря на то что с годами мастерство у мечетлинского пчеловода только растёт, он продолжает изучать новые технологии в пчеловодстве и интересоваться ветеринарными препаратами, которые используют для лечения пчёл. Заботясь о здоровье людей, он строит пчелиную лечебницу и баню, основанную на пчелиной терапии. Как истинный башкир Булат Шамсияров возрождает в районе бортевое пчеловодство, изготавливает борти.
В 2021 году город Уфа станет площадкой для проведения 47 конгресса «Апимондия» и выставки «АпиЭКСПО», где он и представит свой бортевой мёд. Ещё одна черта, присущая только мечетлинскому пчеловоду, – это выведение своих пчелиных маток на пасеке. Для этого он своими руками делает микронуклеусы.
Башкирский пчеловод живёт под девизом: «Трудись как пчёла, и будешь счастлив!». Даже в самые сложные периоды жизни, когда, казалось, что уже нет ни сил, ни времени на пасеку, Булат Шамсияров признается, мыслей отказаться от своего детища никогда не возникало. «Это мой внутренний мир и моя жизнь. Если ты не любишь пчёл, не готов за ними ухаживать, то уж лучше и не начинать вовсе. Главное — любовь, а опыт придёт со временем», - объясняет он.
Жизнь в большой семье Шамсияровых кипит, они трудятся как пчёлы. И любви хватает всем: кроме своих троих детей, Булат и Зиля Шамсияровы подарили душевную теплоту троим приёмным. В настоящее время все они, определившись с выбором профессии, получают образование. Не зря именно дружелюбные Шамсияровы стали победителями в номинации «Семья года – 2018». Они принимают активное участие и в жизни села. Мечетлинский пчеловод также помогает больным раком. Ежегодно жителям России он дарит пчелиное драгоценное маточное молоко, которое имеет целительную силу.
С древних времён люди, занимающиеся пчеловодством, наделялись чертами особой таинственности, одухотворённости, святости, высокой мудрости. Пчёлы имеют необычайную притягательную энергетическую силу, они - живой природный источник вдохновения, поэтому и занятие высоко духовное, не для чёрствых невежд.
Но самое ценное качество мечетлинского пчеловода – не забывать свои корни и популяризировать башкирский мёд не только в уголках нашей необъятной страны, но и во всём мире. Ведь башкирское – это так модно!
Читайте нас: