+22 °С
Облачно
Все новости
Новости
19 Июня 2020, 17:00

Развитие болезней на посевах яровых зерновых культур

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан выявлено проявление мучнистой росы, бурой листовой ржавчины и гельминтоспориоза ячменя.

При проведении фитосанитарного обследования посевов яровых зерновых культур специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан выявлено проявление мучнистой росы, бурой листовой ржавчины и гельминтоспориоза ячменя. Погодные условия текущего года благоприятны для дальнейшего развития заболеваний.
Мучнистая роса проявляется в виде мучнистого налета на листьях, стеблях, листовых влагалищах, а иногда на колосьях. Сильное поражение мучнистой росой приводит к снижению продуктивных стеблей, уменьшению озерненности колоса, плохому наливе зерна и значительному недобору урожая. Оптимальная температура для мучнистой росы - 12-20 градусов, относительная влажность - 96-98%. Экономический порог вредоносности – в начале вегетации -10% развития болезней, в фазе колошения – 15-20% развития болезней.
Бурая ржавчина проявляется на листьях, реже на листовых влагалищах и очень редко на стеблях. В начале, преимущественно на верхней стороне листьев, появляются ржаво-бурые, овальной формы уредопустулы, листья скручиваются и быстро усыхают. Оптимальная среднесуточная температура воздуха для ржавчины составляет 15-20 градусов. Экономический порог вредоносности – в фазе колошения -10% развития болезней, в фазе молочной спелости – 40% развития болезней (4,6 пустул на 1 лист соответствует 1%).
Гельминтоспориоз ячменя поражает ячмень в период от начала всходов до созревания. На листьях всходов появляются бледно-желтые пятна, которые через некоторое время удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкой пурпурной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым налетом. Постепенно пораженные листья полностью усыхают. Корни у пораженных всходов чернеют и загнивают. Пораженные растения не колосятся или остаются стерильными. Если зерна образуются, то они щуплые, недоразвитые.
Рекомендуется! Товаропроизводителям вести систематические наблюдения за посевами зерновых культур и при обнаружении заболевания выше ЭПВ провести фунгицидную обработку согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», руководствуясь требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.
По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в районные отделы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" или по телефону: 8 (347) 260-06-39 в отдел защиты растений.
Читайте нас: