+25 °С
Ясно
Все новости
Новости
20 Июня 2020, 12:30

Льняные блошки

Насекомое повреждает семядольные листочки и точку роста молодых растений.

При проведении фитосанитарного обследования посевов сельхозугодий специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан выявлено заселение посевов льна льняной блошкой.
Льняные блошки относятся к наиболее распространенным и вредоносным насекомым на всей территории льносеющих районов республики. На полях встречаются три вида льняной блохи - черная, синяя и коричневая.
Жук синей льняной блошки длиной 1,5-2 мм, тело выпуклое, овальное, черное с металлическим сине-зеленым оттенком, передние и средние ноги светло-
коричневые, задние бедра черные.
Жук черной льняной блошки длиной 1,2-1,6 мм, тело и ноги черные, без металлического блеска.
Жук коричневой льняной блошки длиной 1,8-2,2 мм, рыжевато-желтый, задние бедра светло-коричневые.
Личинки блошек червеобразные, с тремя парами грудных ног.
Биологические признаки трех названных видов близки между собой. Их способность повреждать лен также не имеет существенных различий. В практике принято все виды льняных блошек объединять под одним названием льняная блоха.
Льняная блоха повреждает семядольные листочки и точку роста молодых растений. Наибольшую активность льняная блоха проявляет в сухую жаркую погоду в течение всего вегетационного периода. Признаки поражения растений: на стеблях взрослых растений заметны своеобразные бороздки, как бы соскобленные участки кожицы. В основном жуки питаются мягкими наружными тканями, но при этом они затрагивают глубокие ткани, нарушая целостность лубяных волокон. При сильном повреждении посевов снижаются урожай волокна и семян, их качество. Блошки после питания на всходах и спаривания приступают к откладыванию яиц. Каждая самка откладывает у корешков льна или непосредственно на корешки на глубине 2 см до 300 штук яиц. Отрождающиеся червеобразные личинки желтого цвета тоже могут наносить повреждения растениям, которые подгрызают корни в земле. При сильном поражении корней личинками растения плохо растут или гибнут. Личинки развиваются 3-4 недели и окукливаются в земляной пещерке на глубине до 15см.
Экономический порог вредоносности: 10 экз/м2 - в сухую погоду, 20 экз/м2 - во лажную погоду.
При массовом появлении вредителя и при превышении ЭПВ, для снижения потерь урожая от льняной блохи необходимо провести краевую обработку полей препаратами на основе действующих веществ- альфа-циперметрин, гамма-цигалотрин, диметоат, имидоклоприд.
Обработки проводить, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в районные отделы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" или по телефону: 8(347) 260-06-39 в отдел защиты растений.
Читайте нас: