Для продвижения отечественной сельхозпродукции на внешние рынки федеральный центр “Агроэкспорт” создает экспортные гиды, которые содержат самую актуальную информацию, необходимую производителю для экспортной деятельности. Milknews изучил последний из гидов - обзор рынка сыров в Японии - и изложил его основные мысли в специальном материале.
Экспортный гид рассказывает обо всем, что может понадобится российскому экспортеру для работы на внешних рынках – от общей характеристики экономики и особенностей ведения бизнеса в стране-импортере до инструкции по оформлению экспортных сделок, необходимой справочной информации о потенциальных партнерах и конкурентах, разрешительных процедурах и обязательных требованиях к поставляемой продукции, особенностях логистики и правовой защиты объектов интеллектуальной собственности. Это справочник и настольная книга для любого предпринимателя в сфере АПК, интересующегося экспортом. Федеральный центр “Агроэкспорт” создает гиды при помощи участников аграрного бизнеса, отраслевых союзов и экспертов. Всего будет создано 220 справочников. Последний из выпусков посвящен рынку сыров Японии.
Объемы производства молока в Японии сокращаются последние 10 лет - с 7,7 млн тонн в 2010-ом до 7,3 млн тонн в 2018-ом году. При этом цены на сырое молоко в стране в два раза выше цен в Новой Зеландии и Евросоюзе, в среднем 1 кг стоит 0,9 долларов США. Более 50% произведенного сырья потребляется в виде питьевого молока, при этом производство молокоемких продуктов, таких как сыр, является заведомо невыгодным для японских компаний. В связи с этим Япония в значительной степени полагается на импорт для удовлетворения растущего внутреннего спроса.
Объем рынка сыров в Японии оценивается в 425 тыс. тонн, при этом показатель стабильно растет в среднем на 5% последние 5 лет. Больше 60% потребления приходится на натуральные сыры, которые импортируются практически в полном объеме. Значительная доля потребления приходится на сегмент индустриальной переработки, в том числе на производство плавленых сыров. Так, среди натуральных сыров напрямую потребителю через ритейл уходит только 20%, остальные 80% направляются на дальнейшую переработку.
Сыры не относятся к традиционной японской кухне, но их потребление активно распространяется вместе с увлечением местных жителей западной культурой. Последние годы потребление растет на 3% в год, но все равно остается ниже других экономически развитых стран.
Общие продажи сыров в Японии составили 148 тыс. тонн стоимостью 4,1 млрд долларов США. За последние пять лет общий объем розничного рынка сыров вырос на 20%, общая стоимость розничных продаж - на 29%. Примерно 62% объема продаж приходится на плавленые сыры, 28% - на твердые, 10% - на мягкие.
Основной объем рынка составляют импортированные сыры. Япония считается одним их крупнейших импортером сыров в мире. Каждый год показатель внешних поставок растет на 5%, с 2009-го года импорт сыров вырос на 65%. Основной прирост происходит, прежде всего, в сегменте твердых и полутвердых сыров - в среднем по 7,5% за последние 5 лет. В меньшей степени страна импортирует молодые сыры - прирост 1% в год.
Ключевыми поставщиками сыров в Японии являются страны Евросоюза, Новая Зеландия, Австралия, США и Аргентина. Совокупная доля этих стран в структуре импорта составляет 99%. Начиная с 2014 года, ЕС активно наращивает долю рынка, вытесняя поставки из США. Япония считается вторым по размерам поставок рынком для ЕС. Кроме того, Япония является основным рынком для сыра из Австралии и Новой Зеландии.
Потребление молочных продуктов считается относительно новой тенденцией для Японии. Новая мода на западную культуру меняет пищевые привычки японцев, и они все чаще потребляют сыры как дома, так и в местах общественного питания.
В основном японцы едят сыры в фастфуде, например, в пицце, бургерах или курице с сырным соусом. Кроме того, в последнее время некоторые традиционно японские блюда адаптируют под новый манер: в гедза (пельмени) добавляют сыр, в рамен - сырный соус.
Сыры подаются среди закусок перед едой вместе с аперитивом, например, в виде сырных палочек. Растет потребление натуральных сыров в качестве дополнения к вину, сакэ и другим алкогольным напитком. Многие западные продукты адаптируют под местный вкус, в частности плавленые сыры выпускают со вкусом перца, соевых бобов и васаби.
Пять крупных молочных компаний контролируют примерно 60% всех розничных продаж сыров в Японии.
Megmilk Snow Brand Co., Ltd. — лидер рынка, на долю которого приходится 25,5% всех продаж.
Rokko Butter Co., Ltd. — второй по размерам игрок, который с 2014-го года увеличил свою долю присутствия на рынке с 10,6% до 11,2%
Morinaga — третий по величине игрок, который за последние 5 лет также частично потерял долю на рынке с 12,9% до 11,0%.
Meiji — четвертый игрок с достаточно стабильной долей рынка — 8,2%.
Bel Japon KK — дочерняя компания Bel Groupe (Франция), которая располагает производственными мощностями внутри страны и имеет возможность импорта.
Основным импортом сыров занимаются следующие компании:
Nippon Mycella - импортирует 300 наименований сыров из Европы.
CESCO - импортирует натуральные сыры из Европы, Австралии, Новой Зеландии и США.
Bel Japon - дочерняя компания французской Bel Groupe.
Lacto Japon - импортирует плавленые и натуральные сыры, а также молочные ингредиенты для японских производителей.
Nosawa - лидер в области импорта и переработки сыров, владеет заводами по нарезке и переработке сыров.
Seikal Cheese Shokai - импортирует и продает сыры, а также перерабатывает и производит собственные продукты.
Hoko - импортирует натуральные, плавленые сыры, производит пармезан и камамбер, а также творог и плавленые сыры со вкусами.
Основными каналами сбыта сыров в Японии считаются супермаркеты. Их доля в последние годы сохраняется на уровне 48-49%, на втором месте - универсальные магазины, традиционные и небольшие магазины занимают незначительную долю в розничной продаже - 1,5%. Общая доля интернет-продаж сыров составляет 1,9% от объема продаж категории.
Основные барьеры для импорта
Ставки ввозной таможенной пошлины для российских экспортеров выше, чем для поставщиков из ЕС, Австралии и Новой Зеландии, с которыми Япония имеет соглашение о свободной торговле. У России нет такого договора с Японией. Помимо тарифных барьеров, отечественным производителям придется привести свои товары в соответствие с очень строгими санитарными и фитосанитарными нормами. Если продукция не соответствует нормам качества и безопасности, она может быть изъята из оборота и запрещена к продаже.
Основным каналом для поставки российской продукции в Японию считается морской. Авиаперевозки могут покрыть только небольшой объем доставок, кроме того в самолете сложно поддерживать нужный температурный режим, необходимый для сыров. Импортер может либо доставить товар в порт отправления через склад накопления, либо напрямую в контейнере.
Ориентировочная стоимость морской доставки одного 40-футового контейнера с молочными продуктами из Центральной России до порта Японии составляет 6200 долларов США. В эту стоимость включена наземная доставка, ветеринарное и таможенное оформление, внутрипортовое экспедирование и взвешивание. Общее время доставки - 55 дней.
Основные преимущества японского рынка:
высокий уровень жизни японцев;
интенсивный рост потребления;
мода на западную кухню и культуру;
высокие розничные цены на продовольствие;
низкая конкурентоспособность местных производителей;
большой объем импорта с перспективой дальнейшего роста.
жестокая конкуренция с сильными экспортерами из стран ЕС, Австралии, США, Новой Зеландии;
очень высокие стандарты качества и строгие санитарные правила;
необходимость взаимодействия с надежными компаниями-импортерами.