+23 °С
Облачно
Все новости
Новости
22 Июня 2020, 16:00

Желтизна и гофрированность листовой пластины подсолнечника

Как уберечь листья подсолнечника от желтизны и гофрированности

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информируют о частом обращении в отдел защиты растений сельхозтоваропроизводителей об угнетенном состоянии посевов подсолнечника в виде желтизны и гофрированности листовой пластины.
Подобное состояние может быть вызвано рядом фактов:
1. Погодные условия. В текущем году погодные условия весны были относительно не благоприятны и отрицательно влияли на рост и развитие культуры. Так, например, май характеризировался неустойчивым температурным режимом с часто выпадающими осадками с резкими колебаниями температур в дневные и ночные часы. Местами по области наблюдались заморозки в воздухе и на почве.
2. Недостаток микро- или макроэлементов в почве. Например, нехватка кальция проявляется на молодых листьях – они становятся хлоротичными и деформированными, края и кончики листьев закручиваются к верху. Наблюдается отмирание точек роста.
Нехватка бора приводит к неправильному развитию или деградации точки роста, что в свою очередь приводит к формированию слабых или неправильных, деформированных листочков.
3. Ложно-мучнистая роса. При поражении этого заболевания растения отстаю в росте, расстояние междоузлий сокращается, листья сближаются, они становится гофрированными и обесцвеченными по жилкам.
4. Гербициды. Угнетение может быть вызвано сносом гербицидов с обрабатываемых соседних полей, а также при нарушении регламента применения т.е. несоблюдение норм расхода, обработка посевов в ветреную погоду («перекрёстное опыление») и т.д.
(Источник: Россельхозцентр).
Читайте нас: