+23 °С
Облачно
Все новости
Новости
25 Июня 2020, 16:00

Опасность стеблевого мотылька для кукурузы

Кукуруза заселяется вредителем в основном в фазе «выбрасывание метелки».

Стеблевой (кукурузный) мотылек. Многоядный вредитель. Повреждает более 200 видов растений, наиболее сильно, кукурузу.
Биология вредителя: Зимуют окончившие развитие гусеницы внутри стеблей растений. В конце весны – начале лета они выгрызают лётное отверстие для бабочек и окукливаются при температуре не ниже + 16 градусов, через 10- 25 дней из крупных куколок выходят имаго – самки, а из мелких – самцы. Лёт растянут.
После дополнительного питания нектаром самки откладывают яйца (до 350 яиц на самку) по 10-100 на нижнюю сторону листьев.
Кукуруза заселяется вредителем в основном в фазе «выбрасывание метелки». Низкая влажность и повышение температуры вызывают массовую гибель яиц. Осенью большинство гусениц сосредотачивается в нижней части стеблей, где и зимуют.
Экономический порог вредоносности:
Вредный объект
Фаза развития растений
ЭПВ
Стеблевой кукурузный мотылек
6-8 листьев и после выметывания метелок кукурузы
1-2 гусеницы на растение или 8 % растений с яйцекладками
Благоприятны для развития вредителя умеренно теплые влажные весна и лето предшествующего года и среднесуточная температура +15...+17 градусов. И сумма осадков 55–85 мм на следующий год в период окукливания гусениц. В период спаривания имаго и откладки яиц оптимальная среднесуточная температура +18...+20 градусов и сумма осадков 60-90 мм.
Гусеницы большую часть времени питаются скрытно, проделывая ходы внутри растений, чаще стеблей, однако повреждают все надземные части, включая листья, метелку, початок.
Вредоносность стеблевого (кукурузного) мотылька зависит от фазы развития растений, во время которой происходит питание. Наиболее вредоносны повреждения стеблей, во время и сразу после выметывания метелки. Чем ближе к созреванию, тем слабее повреждения влияет на продуктивность растений. Вредоносность вредителя зависит от скороспелости и сортовой устойчивости растений, условий произрастания.
При уборке сильно поврежденных початков получаются большие потери урожая.
Рекомендации по применению пестицидов против стеблевого кукурузного мотылька на кукурузе:
- Каратэ Зеон, МСК норма 0,2 л/га,
- Эсперо, КС - 0,15 л/га,
- Фаскор, КЭ - 0,2 л/га,
- Децис Эксперт, КЭ - 0,2 л/га,
- Амплиго, МКС - 0,2 л/га.
Читайте нас: