+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
29 Июня 2020, 19:00

Началось массовое заселение и повреждение бутонов ярового рапса рапсовым цветоедом

Рапсовый цветоед повреждает рапс, горчицу, капусту и другие культурные крестоцветные растения.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан сообщает, что началось массовое заселение и повреждение бутонов ярового рапса рапсовым цветоедом. Рапсовый цветоед повреждает рапс, горчицу, капусту и другие культурные крестоцветные растения.
Тело взрослого жука плоское, продолговатой формы, длиной 2-3 мм, сверху черного цвета с металлическим синим или зеленым блеском. Пищей для жука служат лепестки цветов, пыльца, тычинки, пестики, нектар, завязь цветов. Поврежденные цветки засыхают. Самки откладывают по 1-2 яйца в нераспустившиеся бутоны. Яйцо удлиненно-овальное, белое, гладкое. Через 5-12 дней из яиц выходят личинки. Сероватая или желтоватая личинка имеет три пары грудных ног, длиной до 4 мм, покрыта мелкими черными бородавками с волосками. Личинки начинают питаться внутренностью цветков: пестиками, тычинками. Поздно отродившиеся личинки объедают стручки., которые питаются пыльцой и при невысокой численности почти не влияют на урожай семян. Лишь при очень интенсивном заселении (три личинки и более на один цветок) они могут вызывать заметные потери урожая. Через 20-30 дней личинки заканчивают свое развитие и окукливаются в поверхности слоях почвы.
Благоприятные условия для развития вредителя температура воздуха 21-26 °С и относительная влажность воздуха 70-80%. При холодной и дождливой погоде рапсовый цветоед снижает свою активность и его вредоносность заметно уменьшается.
При превышении ЭПВ (в период бутонизации 2-3 жука/растение, в период цветения 1-2 жука /растение) необходимо провести инсектицидные обработки. В период цветения рапса опрыскивания проводить инсектицидами 3 класса опасности для пчел. Для определения класса опасности пестицидов для пчел необходимо руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
В обязательном порядке оповестить местное население и пчеловодов о начале обработок.
По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в районные отделы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" или по телефону 8(347)-260-06-39 в отдел защиты растений.
Читайте нас: