+18 °С
Облачно
Все новости
Новости
30 Июня 2020, 18:00

Чёрный рак плодовых

Поражаются этим заболеванием кора штамба, скелетные и полускелетные ветви.

Ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области Васильянова Т.А. провела обследование плодовых в частном секторе в Дзержинском районе. На яблоне выявлен черный рак.
Это заболевание обнаруживается почти повсеместно. Поражаются кора штамба, скелетные и полускелетные ветви. Нередко болезнь обнаруживается на листьях, цветках, плодах. Листья заражаются вскоре после распускания. На них возникают мелкие пурпуровые пятнышки, которые затем увеличиваются в размере до 5-6мм. Центральная часть пятна сереет.
Поражение коры – появление буро-фиолетовых пятен, а на границе здоровых и больных участков образуются складки, кора чернеет и нередко покрывается сетью продольных и поперечных трещин. Позже кора отмирает и отпадает, обнажая почерневшую древесину.
При другом типе проявления болезни кожица вздувается и отстает, потом разрывается и свисает лоскутами. Ветки быстро усыхают, листья коричневеют и обвисают, внешне ветка похожа на обожженную огнем. При поражении древесных частей на коре образуются концентрические глубокие трещины, располагающиеся обычно вокруг сучьев, изломов, морозобоин и других повреждений.. Отмершая кора выкрашивается, обнажая древесину. Характерный признак черного рака-образование на коре под эпидермисом пикнид, вследствие чего поверхность коры становится бугристой (гусиная кожа).
Массовое заражение деревьев возбудителем черного рака чаще всего наблюдается при ранениях и повреждениях коры, ослаблении всего дерева под влиянием неблагоприятных почвенно-климатических условий Часто разносчиками грибницы становятся вредители- стеклянница, короеды и др. В пораженной коре стволов и веток гриб сохраняется и перезимовывает грибницей. Весной, когда в растении начинается сокодвижение и рост тканей, грибница тоже трогается в рост по краям пораженного участка.
Вредоносность этого заболевания очень велика. Пораженные деревья через 3-4 года погибают.
Меры борьбы: посадка здоровых саженцев, тщательная уборка опавших листьев и пораженных плодов, обрезка засохших веток, зачистка с захватом здоровой ткани пораженных частей деревьев с обязательной дезинфекцией пораженного участка, например, 1% раствором медного купороса, замазка садовым варом, защита плодовых насаждений от вредителей и болезней.
(Источник: Россельхозцентр).
Читайте нас: