-15 °С
Снег
Все новости
Новости
2 Июля 2020, 12:00

Цветной ГМ-хлопчатник

В Австралии реализуется грандиозный научный проект по созданию «хлопчатника будущего».

В Австралии реализуется грандиозный научный проект по созданию «хлопчатника будущего». Несколько десятков чашек Петри в высокотехнологичной теплице в Канберре, Австралия, обладают потенциалом для трансформации мировой текстильной промышленности. Они содержат растительную ткань, которая в течение нескольких дней превратится в хлопчатник, но не белого цвета, а с разнообразной окраской.
Это продукт селекционеров компании CSIRO, которые занимаются созданием устойчивых натуральных волокон, не нуждающихся в применении синтетических красителей.
Коллин Макмиллан возглавляет команду ученых, взломавших молекулярный цветовой код хлопчатника, добавив гены, чтобы растения приобрели цвет.
- Наличие хлопчатника, имеющего свой собственный цвет, меняет правила игры, - говорит доктор Макмиллан.
- Мы видели действительно красивые цвета – от ярко-жёлтого от золотисто-оранжевого и тёмно-фиолетового, - подтверждает ее коллега Филомена Петтолино.
Всё началось с проверки теории, когда цветные гены хлопчатника ученые вставили в зелёные растения табака и увидели цветные пятна на листьях.
Следовательно, если листья биотехнологического (генетически модифицированного) хлопка будут окрашены, то и все волокна также.
Однако, должно пройти несколько месяцев, прежде чем цветная растительная ткань, созданная в лаборатории, превратится в растения. И только тогда можно говорить об успехе.
Основным бенефициаром открытия станет хлопковая промышленность Австралии, стоимостью рынка около 2 миллиардов долларов в год.
Хотя хлопок является возобновляемым, пригодным для повторного использования и биоразлагаемым сырьем, его все же необходимо окрашивать и иногда с применением вредных красителей, например, черного цвета. Учитывая, что текстильная промышленность является второй по величине загрязняющей промышленностью в мире, и только каждый австралиец производит около 25 кг текстильных отходов каждый год, можно представить масштабы негативного влияния на экологию.
Получив же натурально цветной, с том числе, черный хлопчатник, какую-то часть экологической проблемы возможно решить. С условием, что люди будут готовы отказаться от синтетики в пользу одежды из хлопчатника.
Команда также работает над долгосрочным проектом по созданию хлопковых тканей «без морщин», не требующими глажки и конкурирующими с немнущейся синтетикой. Это означает отбор и тестирование тысяч растений хлопчатника для создания супер-сорта, дающего волокна с большей эластичностью.
Компостируемая одежда
Сиднейский дизайнер нижнего белья Стефани Девайн приветствует работу, связанную с заменой синтетики на хлопковые ткани.
Узнав, что текстильная промышленность относится к мощным загрязнителям окружающей среды, она организовала краудфандинговую кампанию по выпуску первого компостируемого бюстгальтера, прочного и эластичного, но без наличия синтетики. Протестировав разные материалы, Девайн остановила выбор на органическом хлопке – он легко разлагается и потребляется земляными червями.
«В среднем 60 процентов нашей одежды на самом деле сделано из полиэстера, который на свалке разлагается 200 лет, и мы обычно используем натуральные волокна только в 6 процентах нашей одежды. Необходимо изменить дисбаланс, отдавая предпочтение натуральным волокнам, хлопчатнику или шерсти, это тот путь, которым мы должны идти как индустрия», - заявила дизайнер.
(Источник: www.abc.net.au).