+9 °С
Облачно
Все новости
Новости
3 Июля 2020, 15:00

Зачем в Бразилии отправляют кур пожить на природе

Ученые отметили положительные результаты от содержания домашней птицы в системе агролесоводства.

Ученые из бразильского Университет Сан-Паулу (USP) провели исследование жизнеспособности такой практики, как разведению и содержание кур в лесу. Цель проекта – узнать, будут ли условно лесные куры счастливее своих собратьев, запертых в клетках.
- Традиционное птицеводство часто встречает критику общества в связи с отсутствием благосостояния животных, и мы хотели разработать новую систему свободного выгула кур, которая могла бы удовлетворить потребности общества, а заодно объединить производство мяса и яиц, - рассказывает участница проекта Нина Паблио Камареро.
Прежде всего, стоит знать, что бразильские фермы обязаны отвести 20% своей земли под агролесоводство. Совмещая восстановление лесов с птицеводством, аграрии смогли бы создать новые рабочие места (лесные куры все равно требуют ухода, так как содержатся в курятнике, выгул обтянут сеткой, а кормление птицы все равно по большей части – ответственность владельца).
- Мы думаем, что это перспективное направление. Сейчас потребители выбирают продукты, произведенные по стандартам благополучия животных. Многие крупные компании и ритейлеры уже объявили, что продукты будут сертифицироваться по этим стандартам для защиты животных с соответствующей маркировкой, - подчеркивает исследователь.
После ряда экспериментов ученые отметили положительные результаты от содержания домашней птицы в системе агролесоводства.
Куры демонстрируют повышенный уровень пищевого поведения и ведут себя организованно, меньше конфликтов и расклевов.
- Поскольку животные были ближе к своей естественной среде, среди них сразу установились правильные иерархические отношения, свободного пространства хватает всем, нет драк из-за скученности. Меньше и затраты на корма, - комментирует Камареро.
Производство яиц в системе агролесоводства также показывает лучшие результаты по сравнению с традиционным. Куры начинают нестись раньше, яйца получаются с насыщенно ярким желтком, хотя и немножко помельче, чем поступают с птицефабрик.
Ученые рекомендуют включить «лесное куроводство» в деятельность ферм, поскольку спрос на «благополучные яйца» растет.
(Источник: www.poultryworld.net).
Читайте нас: