+8 °С
Облачно
Все новости
Новости
6 Июля 2020, 21:00

Три кита консервативного земледелия

Ротация, покровные культуры и нулевая обработка почвы уменьшили количество сорняков в долгосрочном эксперименте.

Ротация, покровные культуры и нулевая обработка почвы уменьшили количество сорняков в долгосрочном эксперименте.
В Мексике с начала 1990-х годов проводятся испытания по консервативному земледелию с акцентом на контроль сорняков. Об этом рассказывают авторы-участники проекта из Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) в Мексике и Корнельского университета, США.
«Сорняки являются серьезным препятствием для широкого распространения практики консервативного (природоохранного земледелия).
Борьба с сорняками в Мексике опирается главным образом на использование дешевых гербицидов в коммерческом сельском хозяйстве и / или ручной/механизированный контроль на мелких фермах. Недобор урожая из-за неадекватного контроля сорняков может достигать от 26% до 48% в коммерческом АПК и от 58% до 92% у мелких фермеров.
В обычном производстве для контроля сорняков применяется обработка почвы – но она же и создает оптимальные условия для прорастания сорных растений, сначала создавая банк семян в почве, а затем происходит перенос сохранившихся семян на поверхность.
При консервативном земледелии сорняки не погибают от обработки почвы, но условия, благоприятствующие прорастанию, также не создаются.
Семена сорняков не погребены и остаются на поверхности, где подвержены хищничеству со стороны животных, а покровные растения или мульчирование уменьшают количество проростков и вызывают задержки в прорастании, что дает урожаям раннее конкурентное преимущество.
Кроме того, остатки определенных культур продуцируют аллелохимические вещества, которые могут ингибировать прорастание семян многих сорняков.
Таким образом, банки семян сорных растений возможно истощить при правильном управлении.
Три компонента природоохранного сельского хозяйства (минимальная обработка почвы, постоянный почвенный покров и диверсификация сельскохозяйственных культур) действительно способны сокращать популяции сорняков, причем, эффекты проявляются только в средне- и долгосрочной перспективе.
В этом исследовании оценивались биомасса, плотность и разнообразие сорняков с контролем гербицидов и без него в рамках долгосрочного испытания, начатого в 1991 году в мексиканском нагорье, для оценки всех трех компонентов сохраняющего земледелия при возделывании пшеницы и кукурузы.
Данные были собраны в 2004, 2005, 2013, 2014 и 2015 годах.
Три компонента природоохранного сельского хозяйства значительно сократили биомассу сорняков, которая была ниже, когда все три компонента применялись вместе, чем по отдельности.
Биомасса сорняков в консервативном сельском хозяйстве была на 91% ниже у кукурузы и на 81% ниже у пшеницы, чем при обычной обработке почвы, которая благоприятствовала для различных видов сорняков, в том числе, многолетних.
В консервационном сельском хозяйстве, напротив, не наблюдалось тенденции к увеличению многолетних сорняков.
Наблюдения подтверждают мнения о том, что, если в начальные годы в поле будет достигнут надлежащий контроль над сорняками, популяции сорняков в системах консервационного земледелия будут ниже, чем в обычных системах обработки почвы».
(Источник: MDPI).
Читайте нас: