-18 °С
Облачно
Все новости
Новости
7 Июля 2020, 17:00

Луковый минер может «взорвать» луковую отрасль США

Ученые и фермеры обеспокоены тем, что луковая муха при бесконтрольном размножении двинется на запад, где лук является основной производственной культурой.

Инвазивный вредитель для США – небольшая муха луковый минер – стала серьезной угрозой для производителей зеленого лука и лука-порея, контролировать ее без синтетических инсектицидов пока не представляется возможны.
Родом из Европы, муха луковый минер вредит культурам рода Allium, включая лук, чеснок и лук-порей, так как личинки питаются листовой зеленью.
В США луковый минер был обнаружен в Пенсильвании в 2015 году, и с момента своего прибытия в США вредитель распространился в Нью-Йорке, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэриленде и Нью-Джерси, представляя нарастающую угрозу.
Команда ученых из Корнельского университета провела полевые испытания 14 активных ингредиентов в инсектицидах, применяемых различными способами, чтобы понять лучшие варианты контроля.
- Проблемы с луковым минером, как правило, усугубляются на органических фермах, где не используются высокоэффективные инструменты управления - синтетические инсектициды, - сказал Брайан Нал, профессор энтомологии, возглавивший исследования.
Луковая (или как американские фермеры называют вредителя «порейная» муха) в США имеет два поколения в год, взрослые особи появляются в апреле и снова в середине сентября с летней паузой.
Личинки начинают питаться на верхушках растений и мигрируют к основанию, чтобы окукливаться. Они разрушают сосудистую ткань, что приводит к бактериальным или грибным инфекциям, которые вызывают гниение.
Исследовательская группа проверила различные стратегии управления луком, луком-пореем и зеленым луком в Пенсильвании и Нью-Йорке в 2018 и 2019 годах.
Распыление химических инсектицидов (динотефуран, циантранилипрол и спинеторам) было наиболее последовательным и эффективным методом - до 89% и до 95% уничтожения насекомых. Динотефуран и циантранилипрол, применяемые методом капельного орошения, не дали желаемого результата.
Другие инсектициды (абамектин, ацетамиприд, циромазин, имидаклоприд, лямбда-цигалотрин, метомил и спиносад) также снижали плотность вредителя.
Ученые и фермеры обеспокоены тем, что луковая муха при бесконтрольном размножении двинется на запад, где лук является основной производственной культурой.
- Это было бы серьезной проблемой для всей луковой промышленности США, - сказал Нот.
(Источник: CORNELL UNIVERSITY.).