-9 °С
Облачно
Все новости
Новости
8 Июля 2020, 17:00

Конопля посевная для получения семян и волокна

Ученые Башкирского ГАУ разрабатывают технологию возделывания конопли посевной для использования в технических целях.

Ученые Башкирского ГАУ разрабатывают технологию возделывания конопли посевной для использования в технических целях.
На полях учебно-научного центра Башкирского государственного аграрного университета продолжаются исследования в рамках темы «Селекция сельскохозяйственных культур, адаптированных к условиям Республики Башкортостан и технологии их возделывания».
Ученые факультета агротехнологий и лесного хозяйства разрабатывают технологию возделывания конопли посевной для получения семян и волокна в условиях нашего региона. Соответствующее постановление Правительства РФ о разрешении выращивания данного вида растения в промышленных, медицинских и ветеринарных целях размещено на официальном портале правовой информации.
– Семена технической конопли обладают большой ценностью, из них можно получить масло, которое широко используется в фармацевтике и косметологии, – рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и точного земледелия Дамир Исламгулов. – А ткань, изготовленная на основе ее волокон, отличается надежностью и высокой экологической чистотой.
Разработка проходит в несколько этапов. Первым является адаптация сорта-предшественника к климату региона. Далее следует определение размеров площади питания растений для достижения максимальной продуктивности – исследователями заложены варианты междурядий в 30 см, 45 см и 60 см. Третьей фазой станет подбор технологических операций обработки почвы. И, наконец, на завершающем этапе предстоит установить оптимальную густоту стояния растений.
Эти исследования представляют особенную важность в свете будущего строительства в республике заводов по производству пенькового волокна и масла. В планах ученых Башкирского ГАУ – выведение собственного сорта конопли посевной.
(Источник: пресс-служба Башкирского ГАУ).