+12 °С
Дождь
Все новости
Новости
8 Июля 2020, 12:30

Сезонное птицеводство

Как получить выгоду от разведения птицы на небольшом участке?

Как получить выгоду от разведения птицы на небольшом участке, рассказывает эксперт Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.
Очень многие, особенно начинающие аграрии, задаются вопросом – с чего бы начать, чтобы при минимальных начальных затратах не только что-то вырастить себе и семейству, но и что-то подзаработать. Как правило, это новоявленные землевладельцы с небольшими земельными участками 2–5–10 га.
Мы проповедуем нетрадиционные культуры и технологии в сельхозпроизводстве. А у нас на Руси самое нетрадиционное направление – это ресурсосбережение.
В птицеводстве, самые большие начальные затраты приходятся на капитальные зимние строения для птицы. А самые большие - до 70-80% - затраты на корма. Значительно сократить эти затраты вполне возможно при сезонном откармливании бройлеров на траве.
В белковых кормовых травах – люпине, козлятнике, листовой капусте, люцерне, крапиве, амаранте, есть всё, что необходимо для полноценного питания птицы. И всё абсолютно натуральное, и всё не сложно вырастить самостоятельно. Прежде всего, в этих травах есть в достатке белок, именно то, чего практически нет в зерне, что необходимо для наращивания мяса. И при этом абсолютно ничего добавлять не нужно. Вот и получается, что травяные рационы в разы дешевле концентратных, даже с учётом того, что нормы травяного кормления выше, чем концентратного, зернового, а сроки откорма - дольше.
Так для курочек достаточно 0,5 кг кормовой травки в день.
Для уточек – 0,6–0,8 кг в день.
Для гусей, индюшек – 2-3 кг.
Как известно, у нас, средняя урожайность зерновых 2 тонны с 1 га. Редкие продвинутые хозяйства получают до 6 тонн с 1 га. В то время как средняя урожайность кормовых трав - 40 тонн с 1 га, а в хороших хозяйствах достигает и 100 тонн с 1 га – чувствуете разницу?
Травки не требуют таких количеств минеральных подкормок как зерно, не требует химобработок, не требует дорогостоящей техники для ухода и уборки, практически не поражаются болячками и вредителями. Важно, большая часть хороших кормовых травок – многолетние, то есть посевы производятся раз в 5–10–20 лет.
Курам необходимо 150 г зерна в день. Значит, на срок откорма 55 дней необходимо 8,250 кг.
Считаем дальше, на 1 га зерновых возможно откормить 2 000 кг: 8,250 кг = 242 курочки.
На травке куры набирают вес медленнее – 75 дней, но мясо гораздо качественнее.
0,5 кг травки х 75 дней – одной курице на откорм нужно 37,5 кг травы. Значит, на 1 га кормовых трав можно откормить 40 000 кг : 37,5 кг = 1 067 кур, т.е. в 5 раз больше, чем на 1 га зерновых. Следовательно, на 5 га кормовых трав можно откормить более 5 000 бройлеров премиум-класса, которые ценятся гораздо выше фабричных, выращенных в аммиачной атмосфере на концентратах бройлеров.
Точно так же на кормовых травах можно откармливать уток, гусей, индюшек, и прочую сельскохозяйственную птицу.
Сроки откорма по сравнению с фабричным откормом на концентратах увеличиваются примерно на 20-30% за счёт того, что вес набирается именно мясом, а не жиром, как при концентратном кормлении, соответственно, значительно растёт качество – содержание питательных веществ, вкус, и в разы снижаются затраты на кормление.
Поскольку речь идёт о сезонном откорме, то и никакие капитальные сооружения не нужны. Необходимый максимум – это помещение летнего типа для размещения инкубаторов и брудеров для доращивания птенцов до двух-трёхнедельного возраста.
С двух-трёхнедельного возраста птица откармливается на выгулах. На кур площадь выгула должна быть не менее 1 кв. м на голову; на уточек - 1,5 кв. м, на гусей и индюшек - не менее 2 кв. м. Выгулы – это каркас из бруса 40х120-150 мм высотой не более 1 м для гусей и индюшек, для кур - 70 см, обтянутый металлической, желательно оцинкованной сеткой по бокам. Сверху, чтобы оградить птицу от пернатых хищников и разносчиков заразы, выгулы необходимо накрыть любой лёгкой синтетической сеткой, лучше камуфляжной, которая ещё и укроет птиц от излишнего летнего солнца.
Площади выгулов могут быть любыми, но очень желательно, чтобы в одном загоне была птица одного возраста, одного вывода, что предотвратит конфликты между ними. Рационально делать загоны 6х6 м или кратно этому размеру 6х12, 6х18 м, то есть с ориентацией по стандартной длине досок. Северный угол или северный торец загона следует, помимо прочего, по бокам и сверху обтянуть армированной плёнкой – это будет укрытие на время дождя и ветров.
Из санитарных соображений лучше, если при затаривании очередной партии птицы, вольер будет перенесён на новое место. Естественно в вольере должен быть крупнозернистый песок и свежая вода в свободном доступе: мясо – это на 80-85% вода.
Конечно, при таких объёмах лучше не приобретать готовый молодняк, а обзавестись инкубаторами, покупать инкубационное яйцо, и в течение сезона выводить и запускать на откорм 2-3 партии, что позволит сократить в 2-3 раза необходимое количество загонов, облегчит уход, особенно вовремя доращивания птенцов в брудерах.
Закладка в инкубаторы – апрель, с тем расчетом, чтобы период инкубации + период доращивания в брудерах заканчивались к моменту начала уборки, перед началом цветения кормовых трав – где-то конец мая - начало июня.
Для выращивания кормовых трав на 5-10 га, достаточно хорошего тяжёлого мотоблока с активной фрезой + косилка + прицеп для перевозки + измельчитель травы (а лучше мощная электромясорубка). Машинка для ощипывания тушек – тоже не помешает.
Предварительно необходимо гербицидами или механически извести сорняки. Обработка почвы нужна на глубину не более 5-7 см.
Важно помнить – птица - это не коровы, пищеварительный тракт устроен иначе. Поэтому траву для кормления птицы скашивать и использовать строго только до цветения. Во время, и особенно после цветения, в травах резко повышается содержание клетчатки, трава грубеет, резко ухудшается их перевариваемость и, кроме того, снижается содержание питательных веществ на 30-50%.
В зависимости от погоды и возможности полива трава даёт 2-3 укоса.
После скашивания, лучше траве дать провялиться несколько часов, чтобы при измельчении, особенно мясорубкой, не вытекал, не терялся драгоценный сок.
Лучше сеять несколько видов трав, разделив участок на части.
Первый год, ради окультуривания давно неиспользуемой земли, стоит всю площадь занять люпином. И в первый год, на пробу, можно небольшое стадо в 300–1 000 голов просто пасти на люпиновом поле.
А далее подбирайте сами в соответствии с возможностями и почвенно-климатическими условиями – козлятник может расти на одном месте и давать хорошие урожаи 10-15 лет. Кроме того, растения козлятника хорошо сохраняются зимой под снегом и дают самую раннюю зелень сразу после схода снега.
Амарант - самая высокопитательная и самая урожайная трава, с возрастом не грубеет, т.е. может использоваться весь сезон, но, - однолетник.
Листовая капуста – однолетник, высокоурожайна, выдерживает морозы до 15 градусов, посему может служить самым поздним свежим кормом.
Таким образом птицеводство вполне может быть сезонным и малозатратным. Как показывает практика, если приноровиться, то возможно за сезон вырастить до 10 000 голов.
Если не задирать цены, а при такой низкой себестоимости это вполне возможно, то со сбытом такой высококачественной продукции проблем не бывает.
(Автор: Сергей Галкин).
Читайте нас: