-9 °С
Облачно
Все новости
Новости
9 Июля 2020, 11:30

С прицелом на процент

Владимир Путин ознакомился с планами "Промсвязьбанка" по обслуживанию "оборонки".

Поручение президента сделать "Промсвязьбанк" опорным для оборонно-промышленного комплекса выполнено. Сейчас эта кредитная организация вышла в лидеры по обслуживанию предприятий отрасли. О том, каких результатов удалось добиться банку и какие продукты он разрабатывает, главе государства рассказал его председатель Петр Фрадков.
- Ваше учреждение должно быть базовым для обслуживания нашего оборонно-промышленного комплекса, - отметил Владимир Путин и поинтересовался, как идет эта работа и как в целом развивается учреждение.
- Сейчас можно с уверенностью говорить, что банк вышел на лидирующие позиции как с точки зрения сопровождения расчетов по гособоронзаказу, так и с точки зрения кредитования самих предприятий отрасли. Статус опорного банка закреплен законодательно, - заявил Фрадков.
Он рассказал, что банк уже сопровождает порядка 60 процентов контрактов в сфере гособоронзаказа. При этом министерство обороны подтверждает, что работа идет бесперебойно, а это десятки тысяч операций в день.
- Сейчас лимиты по кредитованию оборонки составляют более 600 миллиардов рублей. При этом из них 430 миллиардов - это уже выданные деньги, - проинформировал Петр Фрадков.
"Промсвязьбанк" разработал собственную программу дополнительного льготного финансирования для оборонных предприятий, по ней уже выдано 120 миллиардов рублей по ставке в пределах 6,5%.
Банк продолжает развиваться и как универсальный финансовый институт. Он вошел в тройку лучших государственных финансовых учреждений по рентабельности капитала. А по темпу прироста активов стал первым. "Сейчас наши активы составляют более 2,2 триллиона рублей и выросли достаточно серьезно только за 2019 год, - отметил Фрадков.
По его словам, портфель по военной ипотеке составляет 35 миллиардов рублей по ставке менее 9%.
- Можно сказать, что мы абсолютные лидеры по этому направлению. Также не забываем такую программу, как семейная ипотека, которая выдается по ставке 4,5 процента, - подчеркнул глава "Промсвязьбанка".
В планах - специальные ипотечные программы для конкретных предприятий ОПК, которые позволят привлечь молодые кадры. Разработка этих программ ведется с учетом "специфического статуса этих категорий сотрудников при использовании финансовых продуктов". В итоге будет создана "некая экосистема вокруг оборонно-промышленного комплекса".
- Как банк с таким, может быть, не совсем банковским продуктом, но мы свою роль здесь видим и будем в этом направлении достаточно активно двигаться, - заявил Петр Фрадков.