-5 °С
Облачно
Все новости
Новости
9 Июля 2020, 18:30

ТОП полезных растительных масел

Все масла делят на три группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

В магазине мы чаще берем подсолнечное масло для жарки и оливковое – для салатов, не замечая разнообразия других масел, которые полезны и необходимы организму.
Все масла делят на три группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Отличить их легко по виду: насыщенные масла – остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные – жидкими. Насыщенные масла – это масла животного происхождения, а также пальмовое, кокосовое и какао-масло.
Раньше сливочное масло обвиняли в том, что оно способствует образованию холестериновых бляшек и вызывает болезни сердца. Но оказывается оно помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, помогает выработке гормонов. Исключать из рациона сливочное масло нельзя, это может привести к депрессии. Но жарить на нем не стоит, лучше делать это на топленом масле, очищенном от примесей.
Польза кокосового масла в том, что оно не содержит «плохого» холестерина. Это диетический продукт, он отлично усваивается нашим организмом, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с различными бактериями и паразитами, ускоряет метаболизм. Употреблять его можно в качестве заправки и для жарки. Это еще и отличное средство для ухода за кожей и волосами.
К группе мононенасыщенных масел относятся кунжутное, оливковое, арахисовое масла и масло авокадо. За счет содержания Омега-9 жирных кислот, они снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют иммунную систему, улучшают память.
Масло авокадо – это настоящая кладезь ценных веществ. Благодаря содержанию большого количества витамина Е, масло авокадо замедляет процесс старения и предотвращает развитие рака. Также в нем содержатся магний и калий, которые укрепляют стенки сосудов. А жирные кислоты отвечают за красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. В отличие от многих других масел, масло авокадо может служить как заправка для салатов, так и при жарке блюд.
Оливковое масло богато множеством витаминов и содержит огромное количество олеиновой кислоты, которое уменьшает риск развития опухолей и важно для работы сердца. Существует несколько видов оливкового масла.
Кунжутное масло используется в кулинарии, косметологии и как лечебное средство. Оно содержит витамины, кислоты Омега-6 и Омега-9, магний, кальций, цинк и еще много полезных веществ. Кунжутное масло полезно для кожи и волос, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Льняное масло - одно из самых полезных и самое низкокалорийное, в нем содержится больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбе. Также льняное масло хорошо влияет на нервную систему и повышает активность, но при нагревании масло становится токсичным, для приготовления горячих блюд оно не подходит.
Самое популярное масло подсолнечное. Нерафинированное масло полезнее, чем рафинированное. Для жарки оно не подходит, его используют в качестве заправки для салатов, особенно овощных из огурцов и помидоров, которые наиболее популярны и востребованы.
По безопасности масла должны соответствовать ТР ТС 024/2011 – регламенту на масложировую продукцию, чтобы их затем декларировать.
(Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Читайте нас: