+12 °С
Дождь
Все новости
Новости
10 Июля 2020, 16:00

Волна самоубийств накрыла американских фермеров

Среди американских фермеров учащаются случаи самоубийств. Это тем более удивительно, что суицид среди крестьян стал распространен сильнее, чем даже среди наркоманов. Что происходит с американскими фермерами?

Еще в декабре прошлого года сенатор Чак Шумер, видный деятель Демпартии США, озвучил трагические цифры – за последние годы число самоубийств среди американских фермеров выросло в разы. Сегодня уровень суицидов среди них превышает общенациональный в 3,5 раза. Получается, что фермеры, чья профессия традиционно ассоциируется с мирным выращиванием урожая и здоровым трудом на свежем воздухе, перегоняют по этому показателю самые неблагополучные в плане самоубийств страты американского общества – наркоманов и отставных военных.
Проблема самоубийств фермеров-частников появилась не сегодня. Однако долгое время она ассоциировалась с самыми отсталыми странами мира. Печальной традицией стал суицид для фермеров Индии. Даже по официальным данным (куда не попадает множество случаев) с 1995 года в стране покончили с собой более 700 тыс. работников и владельцев ферм.
В последние годы тенденция подобных самоубийств докатилась и до США – и теперь приобрела такой размах, что ее уже невозможно скрывать. Как и в Европе, фермеры, специализирующиеся на производстве молока, более подвержены риску суицида, чем их коллеги, занимающиеся растениеводством.
По производителям сои и зерновых ударили, конечно, торговые войны с Китаем. В ожидании санкций КНР перестала заключать контракты с американскими сельхозпроизводителями и переключилась на более надежных поставщиков – лидерство среди них захватили Россия и южноамериканские страны, практически вытеснив с рынка американцев. В прошлом году фермеры США вынуждены были либо сбывать урожай за бесценок, либо просто уничтожать его. А вот решающим ударом для молочных ферм стало резкое падение цен на молоко – оно произошло в 2015 году и до сих пор цены так и не восстановились. Дополнительной проблемой стала агрессивная пропаганда «эковоинов» против потребления коровьего молока и сливок.
Психологи утверждают, что причина сельских суицидов – в депрессии и алкоголизме. Климатологи говорят, что всему виной глобальное потепление. Оно-де приводит к непредсказуемым погодным явлениям, которые зачастую губят весь урожай. Врачи говорят, что корень всех бед – в недоступности квалифицированной психиатрической помощи на селе. Социологи винят во всем патриархальные нормы, предписывающие мужчине быть кормильцем семьи и загоняющие его в ловушку стыда и сокрушений.
Однако экономический механизм, приводящий фермера к самоубийству, чрезвычайно прост и везде одинаков – что в бедных, что в богатых странах. Для начала, сельхозпроизводитель сталкивается с тем, что ему приходится продавать свою продукцию по цене, равной или ниже себестоимости. Если он и сумеет прокормить свою семью, то на следующий год ему все равно придется брать кредит в банке, чтобы закупить семена, удобрения, дизель, подновить технику.
Западный фермер берет кредит в банке. На следующий год выясняется, что отдавать его нечем. Одновременно с кредитом фермеры зачастую – по требованию банка – страхуют свою жизнь. Некоторые компании разрешают выплату страховой премии, если застрахованный совершит самоубийство через два года или позже после начала действия полиса. Побившись два года с выплатой непосильного долга и процентов, частник поневоле задумывается о том, что, если он покончит с собой, его семья, по крайней мере, получит кругленькую сумму и сможет расплатиться с долгами.
Читайте нас: