+6 °С
Ясно
Все новости
Новости
13 Июля 2020, 13:05

Чрезмерный госконтроль создает проблему агросектору

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает одной из серьезных проблем агросектора его излишнее регулирование государством.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает одной из серьезных проблем агросектора его излишнее регулирование государством. «Сейчас готовятся новые нормативные документы, которые накладывают еще большие ограничения на аграриев. Россельхознадзор все еще навязывает экспортерам необходимость получения сертификатов качества, которые покупателям не нужны — эти документы выбрасывают сразу после оформления таможенной декларации. Это приводит к дополнительным затратам и снижает конкурентоспособность нашей продукции», — уверен он. Также в качестве примера излишнего регулирования Злочевский приводит экспортные квоты на зерно, которые планируется снова ввести во второй половине сезона. Кроме того, недавно были одобрены ограничения на вывоз подсолнечника, а значит, основной объем сырья будет продаваться маслозаводам по низким ценам. «Введение ограничений на экспорт демотивирует производителей сеять подсолнечник, возможно, они будут отдавать предпочтение более выгодным с экономической точки зрения агрокультурам», — допускает он.
Кроме того, Злочевский считает преждевременным решением отмену зерновых интервенций. «Пусть это был не самый эффективный механизм рыночного регулирования цен, но теперь отрасль вовсе осталась без него. Сейчас государство не защищает производителей, не гарантирует им доходность. Полагаю, что чиновники «наверху» просто не имеют представления о реальной ситуации в отрасли», — говорит он.
В ходе Всероссийского дня поля глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что объем стабилизационного фонда зерна, создание которого обсуждается в России вместо интервенционного, может составить 2,5-3,5 млн т. Закупки в него начнутся не раньше следующего сезона и будут поэтапными. «Нужно отметить, что речь идет в большей степени о перезагрузке существующего интервенционного фонда, поэтому предполагается, что оператор стабфонда зерна будет прежним — “Объединенная зерновая компания”», — уточнил министр, добавив, что стабилизационный фонд в первую очередь должен быть ориентирован на потребности мукомольных предприятий.
Читайте нас в