-18 °С
Облачно
Все новости
Новости
13 Июля 2020, 20:30

Интересные факты об огурцах

Большинство из нас употребляет в пищу огурцы в том или ином виде, да и вообще, согласитесь, сложно представить себе свежий салат без этого овоща. К тому же огурец активно используется в народной медицине, а его способность омолаживать кожу и питать её полезными веществами известна всем.

Ботаники установили, что некогда огурцы и дыни произошли от общего предка.
Русское слово «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли «агурос», что означает «неспелый» или «незрелый».
В латиноамериканской стране Эквадор выращивают особый сорт огурцов, который вырастает до размеров кабачка. А вот эквадорские кабачки, напротив, по размерам сходны с обычными огурцами (интересные факты о кабачках).
Молодые плоды огурца часто покрыты шипами, служащими для удаления избыточной влаги. Ранним утром на конце каждого шипа выступает капелька росы.Огурцы состоят из воды примерно на 95-97%.
В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».
На отдалённых тихоокеанских островах к огурцам относятся, как к настоящему деликатесу. Огурцы аборигены заворачивают в банановые листья и зарывают в землю, делая, таким образом, запасы на случай шторма или неурожая.
В дикой природе огурцы встречаются, за редким исключением, лишь там, откуда они вообще появились — у подножия Гималаев.
Знаменитая египетская царица Клеопатра утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Она употребляла их в пищу практически ежедневно.
Христофор Колумб в своих путешествиях включал в рацион моряков свежие и соленые огурцы, чтобы защитить их от цинги. В свежих витаминов больше, но солёные дольше хранятся, что особенно важно в дальнем плавании.
Древние египтяне клали огурцы в могилы к своим фараонам вместе с другими ценными дарами.
Огуречная маска — один из самых простых и действенных способов избавиться от отеков и улучшить цвет лица.
Впервые огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад.
Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – четыре с половиной тысячи лет. А впервые выращивать огурцы, как культуру, начали в древней Индии.
Древние римляне ещё тысячи лет назад круглый год выращивали огурцы в своих парниках, а на зиму солили их в бочках. Именно они построили первые в мире огуречные теплицы.
В России повсеместное выращивание огурцов началось примерно в XVI веке.
Памятник огурцу можно увидеть в России, в городах Нежин и Луховицы.
Французский император Наполеон Бонапарт также был большим любителем огурцов. Он даже обещал солидную награду тому, кто изобретет способ хранения этих овощей в длительных военных походах.
В Библии огурец упоминается, как «овощ Египта».
В одном килограмме свежих огурцов содержится лишь около 150 калорий.
Арабские селекционеры из ОАЭ вывели квадратный сорт огурцов. Их проще и легче перевозить на большие расстояния. Кстати, квадратные арбузы в Японии были выведены с такой же целью.
Греки изображали огурцы на фресках старейших святилищ, в качестве лечебной пищи эти овощи рекомендовали Феофраст и Диоскорид.
27 июля отмечается Международный День Огурца.
На одном растении может вырасти от 25 до 125 огурцов, плюс-минус.
Если огурцы не получали достаточно влаги, плоды после созревания могут оказаться горькими.